Роман Шайхутдинов вручил гранты студентам Высшей школы ИТИС КФУ

05.09.2017

50 персональных грантов Правительства Республики Татарстан на обучение в сфере информационных технологий сегодня получили студенты Высшей школы ИТИС Казанского федерального университета. Деньги на год обучения ежегодно выделяются первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ, которые не смогли пройти на бюджетное отделение ИТ-факультета старейшего вуза республики.

На торжественном вручении грантов в казанском ИТ-парке студентов поприветствовал заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Он отметил высокую востребованность профессии, которую получают студенты: первая пятерка крупнейших мировых компаний работает именно в сфере информационных технологий. Министр также подчеркнул, что гранты выделяются самым талантливым ребятам и подразумевают взаимные обязательства между правительством, университетом и слушателями о последующем технологическом взаимодействии, которое направлено на развитие самой инновационной отрасли в Татарстане.

Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, обращаясь к студентам, отметил, что их выбор не случаен: «Самые талантливые и одаренные ребята, прошедшие серьезный конкурсный отбор, сегодня имеют возможность получить престижную профессию благодаря грантовой системе Правительства республики».

По словам директора Высшей школы ИТИС Айрата Хасьянова, нынешний конкурс при поступлении на ИТ-факультет составил 13 человек на место, что говорит о престижности и популярности данной специальности. «Эти ребята, несмотря на высокие показатели, не смогли сами оплатить обучение. Благодаря грантам они останутся в республике и будут в дальнейшем работать в местных ИТ-компаниях», - сообщил он.

Для справки:

Высшая школа информационных технологий и информационных систем КФУ основана в 2011 году совместными усилиями Министерства информатизации и связи РТ, ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», Казанского федерального университета, мировых компаний IBM, Microsoft, HP, Oracle, а также крупнейших IT-компаний региона.

За шесть лет работы Высшей школы информационных технологий и связи КФУ на обучение будущих ИТ-специалистов выделено почти 117 миллионов рублей.  Грантовая система дает возможность получать высшее образование в ИТИС КФУ бесплатно в течение года. Далее, на 2-4 курсе гранты распределяются среди студентов по успеваемости. То есть для дальнейшего сохранения бесплатного места необходимо хорошо учиться. Кроме того, грант – это шанс найти работу мечты в крупных и известных компаниях города и республики, принести пользу для государства, общества и бизнеса.

По итогам приемной кампании-2017 в ИТИС КФУ, средний балл по одному из трех предметов составил 90 баллов. Чтобы учиться на бюджете, нужно было набрать 258 баллов за три предмета, а для получения гранта – 231, что также является довольно высоким показателем. Отметим, что в этом году информационные технологии снова вошли в перечень направлений с самым большим конкурсом в университете.

 


Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования