Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем обсуждают в Казани

06.09.2017

С каждым днем технологии усложняются, а доступность их упрощается - и вот уже у каждого из нас в руках есть смартфон – средство сбора и передачи различной информации с координатной привязкой. С помощью геоинформационных систем повышается открытость информации и качество управления различными сферами народного хозяйства.  Сегодня развитие мобильных геоинформационных сервисов является неотъемлемой частью дальнейшего развития политики информатизации Республики Татарстан в целом.

Об этом и много другом говорили сегодня на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем», организованной Министерством информатизации и связи РТ, Центром информационных технологий РТ и Казанским федеральным университетом в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. На мероприятии собрались 250 экспертов области, включая представителей Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Уральского регионального информационно-аналитического центра, компаний Trimble, Российские космические системы, Роскартография и других.

На пленарном заседании участников конференции поприветствовал заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Он отметил, что нефтегазовая индустрия, которой посвящен татарстанский форум, играет важную роль в экономическом развитии нашей страны и формирует более 60% валового национального продукта. И сопровождение этой деятельности невозможно без применения геоинформационных технологий. В этой связи сегодня активно набирают обороты сбор данных, их анализ, корреляция, использование в экономике, образовании.

В рамках заседания генеральный директор АО «Роскартография» Дмитрий Красников рассказал об инновационных проектах компании. Он напомнил, что в 2015 году между АО «Роскартография» и Республикой Татарстан было заключено соглашение о взаимодействии в области геодезии, картографии и инфраструктуры пространственых данных, в рамках которого в 2016 году была полностью обновлена картографическая основа республики. Сегодня в федеральном фонде пространственных данных находится актуализированная информация по данному картографическому ряду. Более того, в рамках 431-ФЗ обновленные продукты уже созданы в государственной системе координат (ГСК-2011). Также обновлены карты масштабного ряда 1:25 000, завершена аэрофотосъемка Казани и Набережных Челнов. Итоговый материал будет полезен всем потребителям геодезической продукции для моделирования и непосредственного использования в работе.

Также в рамках пленарного заседания с докладами выступили представители Российской академии наук, Академии наук Республики Татарстан, АО «Российские космические системы», Казанского (Приволжского) Федерального университета, Университета Иннополис, АО «Уралгеоинформ» и других компаний.

Конференция «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем» продолжится завтра на площадке Казанского федерального университета. В программе ожидается демонстрация беспилотных технологий для решения картографических задач, презентация первых результатов сканирующего тахеометра Trimble SX10, а также обсуждение вопросов создания спутниковых сетей специального назначения, сетей дифференциальных геодезических станций, возможности космического радиолокационного мониторинга нефтяных месторождений на основе открытых данных и другие не менее актуальные темы.

 


Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования