В Казани наградили победителей конкурса «Школьный экопатруль»

09.10.2017

Более 7 тысяч обращений об экологических нарушениях за прошедший учебный год: таковы итоги III республиканского конкурса «Школьный экопатруль», торжественная церемония награждения победителей которого состоялась в минувшие выходные в Казани. Мероприятие собрало самых активных школьников республики, которые по итогам 2016-2017 учебного года выявили наибольшее количество несанкционированных свалок.

Лучше всех в третьем сезоне экологического проекта проявили себя учащиеся Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Черемшанского, Спасского и Ютазинского районов.

«Популярность конкурса «Школьный экопатруль» ежегодно возрастает. Число обращений увеличилось в 7 раз в сравнении с первым сезоном проекта. Это говорит о том, насколько важна наша работа и насколько активно в ней принимают участие наши школьники», - отметил министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.

Значимость данного проекта подчеркнул и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. По его словам, данная республиканская программа позволяет каждому школьнику быть активным, выявлять проблемы и предлагать пути их решения: «Отрадно, что есть конкретные результаты работы школьников, которые несут добро, благо, чистоту и порядок нашей республике».

О том, что работа идет в нужном направлении, положительно отозвался и депутат Государственной Думы Российской Федерации Фатих Сибагатуллин. «Приятно, что наши дети сознательно относятся к окружающей природе. Это значит, что мы находимся на правильном пути к становлению экологического общества», - отметил он.

Активные помощники экологов получили в подарок телефоны, планшеты, электросамокаты, сигвеи, а лучшим классам вручили цифровые микроскопы и проекторы.

Ежегодно республиканский конкурс «Школьный экопатруль» привлекает в качестве участников тысячи татарстанских учеников 1-11 классов, неравнодушных к проблемам загрязнения окружающей среды. В течение года юные экологи направляют в госорганы видео- и фотоматериалы о наличии отходов в неположенном месте через специальное мобильное приложение «Школьный экопатруль», зарабатывая при этом конкурсные баллы. Все заявки, прошедшие модерацию Минсвязи РТ, собираются в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ, где формируется конкурсная статистика по каждому школьнику, классу, общеобразовательной организации и муниципальному образованию. В отношении каждого принятого уведомления о свалке проводятся соответствующие надзорные мероприятия и принимаются меры.

Организаторами конкурса, который проводится в республике с 2014 года, являются Министерство информатизации и связи Республики Татарстан, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Для справки:

Мобильное приложение «Школьный экопатруль», созданное на базе операционных систем iOS или Android, является информационно-технической площадкой конкурса. С его помощью школьник проходит регистрацию в конкурсе, используя логин от личного кабинета портала «Электронное образование РТ» (edu.tatar.ru), и может направлять в конкурсную комиссию изображения несанкционированных свалок. Также в приложении можно просматривать отправленные уведомления и отслеживать их статус. На сегодняшний момент приложение скачано около 19 тысяч раз.


Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан. Использованы материалы прес-службы Министерства экологии и природных ресурсов РТ



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования