В Татарстане начались занятия в Яндекс.Лицее

09.10.2017

В Республике Татарстан начались занятия в Яндекс.Лицее. Это бесплатные курсы для школьников, которые хотят освоить программирование. Торжественная церемония запуска проекта состоялась сегодня в Межрегиональном центре компетенций – Казанском техникуме информационных технологий и связи при участии заместителя Премьер-министра РТ – министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова и генерального директора компании «Яндекс» в России Александра Шульгина.

Набор слушателей Яндекс.Лицея проходил в трёх городах: Казани, Иннополисе и Набережных Челнах. Сейчас там обучаются 113 человек, которые уже прошли конкурсный отбор. В Яндекс.Лицее школьники 8-9 классов изучают программирование на примере языка Python — он не слишком сложен, но позволяет решать множество задач. Программа обучения рассчитана на два года. Первый год ребята знакомятся с теорией и выполняют несложные проекты, второй - осваивают технологии на практике. В Татарстане заявки на обучение в Яндекс.Лицее подали 759 школьников. Чтобы пройти отбор, им нужно было выполнить онлайн-тест на умение логически мыслить и пройти собеседование.

Занятия в Яндекс.Лицее проходят два раза в неделю во второй половине дня. Их ведут местные преподаватели, которые обучались в Яндексе. В Казани ребята занимаются в IT-лицее КФУ и Казанском техникуме информационных технологий и связи, в Иннополисе — в «Лицее Иннополис», в Набережных Челнах — в технопарке «Кванториум». Кроме того, в казанском лицее-интернате № 2 открыта группа специально для учащихся этого лицея.

«Это большой проект, который, будем надеяться, положит начало подготовке новых молодых талантов, специалистов в области информационных технологий, - отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, приветствуя слушателей Яндекс.Лицея. - Сегодня вам предоставлена возможность окунуться в среду взаимодействия через систему образования с отраслевым технологическим лидером нашей страны – компанией «Яндекс», компанией, которая задает мировые стандарты и обеспечивает, в том числе, технологический суверенитет нашей страны». Министр отметил, что совместный проект станет хорошей основой для развития у школьников специальных навыков, профессиональной ориентации, приобретения ими соответствующих компетенций.

«Программирование – профессия будущего, это умение очень полезно в любой отрасли, - обратился к собравшимся Александр Шульгин, генеральный директор Яндекса в России. – Я очень рад, что благодаря поддержке республики мы смогли запустить данную программу в Татарстане. Сейчас Яндекс.Лицей работает в 19 городах России, в Астане и Алматы - и мы видим к нему большой интерес. В дальнейшем мы планируем запустить проект и в других городах, где живёт больше 100 тысяч человек. Это поможет вырастить молодое поколение программистов, которых сейчас так не хватает и которые в ближайшие десятилетия будут очень востребованы».

В Татарстане проект работает при поддержке Министерства информатизации и связи РТ. Яндекс отвечает за разработку учебной программы, методическое сопровождение и подготовку учителей. Программа обучения Яндекс.Лицея разработана в Школе анализа данных, где преподают машинное обучение, компьютерное зрение и другие компьютерные науки.

Помимо Яндекс.Лицея в Татарстане работают два офиса Яндекса.  В 2010 году компания открыла коммерческий офис в Казани, в прошлом году — офис разработки в Иннополисе.

Фото: пресс-служба Яндекс


Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования