В Республике Татарстан будет внедрен новый стандарт цифрового телевидения

30 сентября 2011 г., пятница

Республика Татарстан станет одной из пилотных зон цифрового телевещания нового стандарта DVB-T2 . Такое решение было озвучено в ходе заседания Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания состоялось, которое состоялось 22 сентября под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря  Шувалова. Преимущества нового стандарта планируется использовать для расширения спектра услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

Так, согласно решению Правительственной комиссии, одновременно с развертыванием цифровых сетей стандарта DVB-T2 будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и системы доступа к государственным услугам в электронном виде на базе наземной сети цифрового телевизионного вещания.

Для реализации этих планов в Татарстане уже разработан рабочий проект, заключены контракты на поставку антенно-фидерных устройств и цифровых телевизионных передатчиков, на Казанском РТЦ ведутся работы по подготовке к монтажу радиотехнического оборудования.

Стоит отметить, что теперь в стандарте DVB-T2 цифровое телевизионное вещание будет осуществляться во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях. Для регионов, в которых сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на стандарт DVB-T2. При той же инфраструктуре и радиочастотных ресурсах применение стандарта DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации.

Пилотные зоны DVB-T2 также планируется создать в Приморском крае (г. Владивосток), Хабаровском крае (г. Хабаровск), Калининградской области (г. Калининград), Курской области (г. Курск), г. Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. 

Справка:

DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Стандарт DVB-T2 призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования