Российские программисты привезли "золото" из Болгарии

04.12.2017

Российские программисты выиграли 5 золотых и 3 серебряных медалей на IX Международном осеннем турнире по информатике в Болгарии. К турниру школьников подготовили сотрудники Университета Иннополис, представители Центральной предметно-методической комиссии и Лицея Иннополис.

На турнире Россию представили 4 команды юниоров — 12 человек до 15,5 лет из Казани, Москвы, Смоленска и Екатеринбурга. Состав сборной сформировался на летних межрегиональных сборах, организованных Центральной предметно-методической комиссией совместно с Университетом Иннополис и Лицеем Иннополис.

За два дня участникам предстояло решить 6 задач на языках программирования: C++ или Java. За решение задачи присуждалось от 0 до 100 баллов. В общей сложности россияне заработали 5 золотых и 3 серебряных медалей. Члены национальной сборной, занявшие первые места, получили за каждое задание максимально возможные 100 баллов.

Ольга Корниенко, директор по довузовскому образованию Университета Иннополис: «Университет Иннополис работает с талантливыми школьниками и поддерживает их интерес к программированию, поэтому совместно с ЦПМК и Лицеем Иннополис мы реализовали проект юниоров, направленный на развитие навыков олимпиадной информатики учеников 7—8 классов. Летом мы провели сборы, в которых приняли участие 33 школьника. С ними работали педагоги, сами становившиеся призёрами на международных олимпиадах. Также на протяжении года мы организовывали подготовительные туры к соревнованиям и помогали участникам сборной в разборе задач». 

Представитель вуза отметила, что участие в международных олимпиадах — важный для роста команды опыт: «Мы уверены, что мотивация, которую приобрели участники на олимпиаде, станет двигателем развития сборной».

Международный осенний турнир по информатике проходит в Болгарии с 2009 года по инициативе руководителя национального комитета по информатике Министерства образования и науки Болгарии. Это единственное международное соревнование по информатике, которое проводится в двух возрастных группах — младшей (до 15.5 лет) и старшей.


По материалам пресс-службы Университета Иннополис



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования