Цифровое телевидение откроет новые возможности жителям Республики Татарстан при получении государственных услуг

19 октября 2011 г., среда
Жители Республики Татарстан смогут получать государственные услуги с помощью телевизора. Это станет возможным благодаря внедрению в республике нового стандарта цифрового телевещания DVB-T2. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной развитию цифрового телевидения в Татарстане, заявил вице-премьер – министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров.
Пресс-конференция прошла в Технопарке в сфере высоких технологий ИТ-парк, в ней также приняли участие заместитель заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук, директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимир Якимов, генеральный директор ООО «Телеком-Проект-5» Андрей Шестаков.
Как сообщил Владимир Якимов, переход от аналогового телерадиовещания к цифровому будет осуществляться в Татарстане в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». К 2015 году цифровое телевидение охватит 100% территории России. При этом наряду с цифровым вещанием сохранится и аналоговое, пока у 95% россиян не появится новое оборудование.
В Татарстане сеть цифрового наземного телевещания покроет более 3 тыс. населенных пунктов к 2014 году и охватит вещанием почти 100% жителей республики.
Уже в текущем году предполагается построить и ввести в эксплуатацию в тестовом режиме мощный телецентр в Казани (запуск планируется в I квартале 2012 года). В 2012-2014 годах телецентры должны быть введены в городах и районах Татарстана и к 2015 году охватить всю территорию республики. Всего в состав сети пойдут 133 цифровых радиотелевизионных передающих станций, в том числе предусматривается использование 69 существующих и строительство 64 новых.
Кроме того, Республика Татарстан вошла в число опытных зон, где будет внедряться новый стандарт цифрового телевещания DVB-T2. Его преимущество заключается в том, что помимо цифрового телевещания он позволяет предоставлять населению доступ к государственным услугам в электронном виде, в том числе с помощью универсальной электронной карты.
Как отметил Виктор Пинчук, цифровое телевидение население сможет принимать как с помощью специальных устройств, так и телевизоров, поддерживающих данный формат. По его словам, на нескольких российских заводах уже размещены заказы на абонентские приставки, стоимость которых, по предварительным расчетам, должна быть в пределах 1,8 - 2,5 тыс. рублей.
В отличие от существующих сейчас, приставки для стандарта DVB-T2 будут иметь ряд существенных отличий – таких, как возможность отправки и получения данных, оповещение населения о возникновении чрезвычайных ситуаций – даже при выключенном телеприемнике. Они будут иметь открытый интерфейс и постоянно дополняться новыми функциями. Планируется, что в 2012 году такая техника будет доступна повсеместно.
«На первом этапе внедрения цифрового ТВ жителям России будут доступны 8 федеральных и 1 региональный канал. В дальнейшем число бесплатных каналов будет доведено до 20. Наша основная задача на пути избавления от цифрового неравенства – обеспечить качественным телевещанием все население России», – подчеркнул Виктор Пинчук. «Это особенно важно для сельского населения», - добавил Николай Никифоров.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования