Делегация из Казахстана оценила татарстанскую систему электронного документооборота

22 декабря 2017 г., пятница

Сегодня в Казань прибыла делегация из Казахстана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Казахстан Аскаром Жумагалиевым. Цель визита – ознакомление с опытом Татарстана в развитии электронных услуг, основных информационных систем, создании крупных объектов ИТ-инфраструктуры: ИТ-парка, Иннополиса.

Об основных ИТ-достижениях республики делегации сообщил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. «В 2011 году мы начинали с 31 электронной услуги, которыми татарстанцы за год пользовались 10 млн раз. Сегодня у нас в электронном виде оказываются 240 услуг и сервисов, и к концу 2017 года мы фиксируем более 100 млн фактов их получения, 38 млн из которых – просмотры электронного дневника школьника, 11 млн – электронные записи к врачу, - сообщил министр. – Инфраструктура электронных услуг охватывает Портал госуслуг РТ, мобильное приложение «Услуги РТ», инфоматы и терминалы электронной очереди».

Роман Шайхутдинов также рассказал зарубежным гостям об особенностях работы республиканских информационных систем «Электронное здравоохранение», в которой работают 18,5 тысяч медицинских сотрудников и заведено 3,8 млн электронных медицинских карт пациентов, и «Электронное образование», пользователями которой являются более миллиона человек – учителя, родители, школьники, и через которую с начала года задано более 21 млн домашних заданий.

Делегацию особенно впечатлила татарстанская система электронного документооборота, в которой ежедневно создается около 200 тысяч документов и 165 тысяч резолюций, а общий объем документов составляет более 439 терабайт. Сегодня система электронного документооборота из Татарстана успешно используется в восьми региональных и муниципальных органах власти, а также шести федеральных органах власти – Минкомсвязь РФ, Министерство финансов РФ, Министерство транспорта РФ и других.

Делегации также был представлен принцип работы информационной системы «ГЛОНАСС+112». Это комплексное решение, позволяющее в рамках единой межведомственной информационной среды осуществлять автоматизированную обработку телефонных звонков от пострадавших, маршрутизацию звонков между различными оперативными службами, оформление и обработку единой учетной карточки происшествия. В настоящий момент к системе ГЛОНАСС+112 подключены все экстренные оперативные службы Татарстана. В текущем году в системе внедрена техническая возможность определения местонахождения абонента, звонящего на номер 112, что ускорит скорость реагирования на ЧП оперативных служб.

Также Роман Шайхутдинов сообщил гостям из Казахстана о реализации цифровой трансформации Республики Татарстан, которая затронет сразу несколько направлений экономики: государственное управление, образование, здравоохранение, информационную инфраструктуру, кибербезопасность и другие.

Отметим, что в рамках визита в Казань делегация также ознакомилась с инфраструктурой и возможностями технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Здесь же был подписан меморандум о взаимопонимании между ГАУ «ИТ-парк» и АО «Казахтелеком» о взаимовыгодном сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий. Также делегация посетит Иннополис, где ознакомится с разработками Университета Иннополис в сфере ИКТ и осмотрит технопарк Особой экономической зоны «Иннополис».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования