В Татарстане подвели итоги работы отрасли информатизации и связи за 2017 год

30 января 2018 г., вторник

Сегодня в Казани прошло расширенное заседание коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, в котором приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и другие гости.

Итоги работы отрасли за 2017 год подвел заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Он сообщил, что в отрасли информатизации и связи республики работают около 3,5 тысяч организаций, где трудятся более 35 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата работников по итогам 2017 года выросла на 7% и составила 33,7 тысяч рублей. Максимальную долю в структуре валового дохода отрасли занимают мобильная связь, информационные технологии и фиксированная связь.

Подводя итоги работы в направлении связи и телекоммуникаций, министр рассказал о реализации в Татарстане проекта по установке инфраструктурных опор - для совместного размещения оборудования операторами сотовой связи. Такие опоры возводятся в социально значимых местах с неудовлетворительным качеством связи. Сегодня в республике построено уже 137 таких площадок, в 2018 году начнется строительство инфраструктурных опор в Казани. Также в текущем году продолжится тестирование возможности сети пятого поколения 5G в Иннополисе и Казани.

По количеству пользователей проводного широкополосного доступа в сеть Интернет Татарстан уже несколько лет занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе. В 2017 году к Интернету по волоконно-оптическим линиям связи были подключены более 14 тысяч новых абонентов. Также в Татарстане завершен федеральный проект по устранению «цифрового неравенства» - жители 676 населенных пунктов – около 250 тысяч человек - получили возможность пользоваться услугами широкополосного доступа в сеть Интернет через Wi-Fi.

Переходя к почтовой связи, Роман Шайхутдинов сообщил, что в последнее время наблюдается значительный рост объема посылок, в сравнении с прошлым годом он вырос на 34%. Запущенный в промышленную эксплуатацию Казанский логистический почтовый центр увеличит скорость обработки почты, в том числе и международных посылок, и сократит время их доставки до адресатов.

Говоря о телевидении, министр подчеркнул, что в связи с планируемым переходом на цифровое эфирное вещание важно обеспечить инфраструктуру для приема цифрового сигнала в жилых застройках. Сегодня из 15 тысяч многоквартирных домов республики всего 36% оснащены сетями коллективного эфирного телеприема, позволяющими принимать бесплатные телевизионные каналы в цифровом формате.  В данном направлении в муниципальных образованиях предстоит немало работы.  Пока модернизация сети запланирована в 2018 году только в Алексеевском, Заинском, Нижнекамском, Нурлатском районах республики.

Доложил Роман Шайхутдинов и об итогах работы по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации, что необходимо для повышения надежности связи, обеспечения физической сохранности проводов и улучшения внешнего вида улиц. В Татарстане, с начала реализации проекта в 2011 году, ликвидировали больше половины из 3 627 км «подвесов». Оставшиеся линии будут уложены под землю до 2021 года. В данное мероприятие операторами связи инвестировано порядка 2,8 миллиардов рублей.

Переходя к услугам, оказываемым в электронном виде, министр напомнил, что в Татарстане «удаленными» сервисами пользуются около 80% населения. Востребованными на Портале госуслуг РТ остаются услуги ЗАГС. Так, 97% заявлений на регистрацию брака подаются полностью в электронном виде. Кроме того, с недавних пор население может получать ряд услуг соцзащиты, вообще не выходя из дома. 

Рассказал Роман Шайхутдинов и о развитии республиканской системы «ГЛОНАСС+112». В 2017 году в Татарстане внедрено автоматическое определение местоположения абонента, звонящего на номер 112, что ускоряет оказание помощи пострадавшему. Завершена работа по оснащению всех бригад скорой помощи мобильными рабочими местами. Теперь каждый главный врач знает, где находятся его бригады, а назначение на вызов осуществляется в электронном виде с передачей фельдшеру всей информации о пациенте. 

В Татарстане большое внимание уделяется безопасности населения, - отметил министр, переходя к теме видеомониторинга. В общественных местах, на придомовых территориях многоквартирных домов и в организациях с массовым скоплением граждан установлены 52 тысячи видеокамер. На базе Геопортала Республики Татарстан разработана система, которая позволяет получать изображение с камер в режиме реального времени. Сегодня в эту систему уже внесено 23 тысячи видеокамер, а в 2018 году планируется сделать доступным просмотр всех камер, установленных на территории многоквартирных домов. 

Говоря об Иннополисе, Роман Шайхутдинов отметил, что город находится в постоянном развитии и продолжает привлекать самых талантливых ИТ-специалистов для проживания и работы. Сегодня около 3,5 тысяч человек находятся в городе ежедневно, заселены все дома в жилом комплексе - это 840 квартир. Начато строительство новых жилых кварталов. В городе построены новая уличная спортивная площадка и заработала фермерская ярмарка. В настоящее время на территории ОЭЗ «Иннополис» зарегистрировано 68 компаний-резидентов, среди которых есть компании с участием иностранных инвесторов - ООО «Шнейдер Электрик центр инноваций» (Франция), «Портавита» (Нидерланды), ООО «Сорамитсу Лабс» (Япония), ООО «ОУН» (Германия).  Кроме того, на территории ОЭЗ «Иннополис» осуществляют деятельность 8 компаний-партнеров. ИТ-вуз города высоких технологий - Университет Иннополис - пользуется высокой популярностью у абитуриентов, отметил министр. В ходе приемной кампании 2017 года подано 12 113 заявок на 255 мест. А все выпущенные в 2017 году студенты уже трудоустроены. Сегодня в Университете функционируют 20 научно-исследовательских лабораторий и центров, Центр специализированной ИТ-подготовки и ИТ бизнес-модуль.

Сообщил министр и об итогах деятельности ИТ-парка, который в 2017 году вошел в число лучших технопарков России согласно III Национальному рейтингу технопарков России. Сегодня на двух площадках ИТ-парка работает 151 компания-резидент. 211 программных продуктов, разработанных резидентами ИТ-парка, включены в российский реестр импортозамещения - это решения в области промышленности, транспорта, финансов, здравоохранения. В 2017 году было принято решение об открытии представительства ИТ-парка в Китае (г. Шэнчьжэнь).

На коллегии также были заслушаны выступления начальника Главного архивного управления при Кабинете министров Республики Татарстан Ирады Аюповой - о проектах в сфере информатизации архивного дела, ученика 11 класса Лицея Иннополис Вадима Степанова – об особенностях обучения в данном образовательном учреждении, президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского – о цифровизации различных отраслей экономики и других спикеров.

 В рамках коллегии также был подписан ряд важных для отрасли документов:

·       протокол об одобрении концепции Программы «Развитие почтовой связи на территории Республики Татарстан», целью которой является проведение мероприятий по развитию услуг и технологий почтовой связи,

·       меморандум о сотрудничестве между Министерством информатизации и связи РТ и ООО «Техкомпания «Хуавэй» с целью развития информационно-коммуникационных технологий,

·       соглашение о сотрудничестве Казанского федерального университета и ООО «Техкомпания Хуавэй» о совместной реализации образовательных программ в области инфокоммуникационных технологий,

·       протокол о намерениях по созданию регионального оператора Фонда «Сколково» на базе технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк».

Фото Михаила Фролова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования