Татарстан – один из регионов, наиболее подготовленных к цифровизации

12 марта 2018 г., понедельник

Сегодня в ГАПОУ «Межрегиональный центр компетенций – Казанский техникум информационных технологий и связи» (МЦК-КТИТС) прошло совещание под руководством Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы ФС РФ, избранными от Татарстана. На совещании парламентарии и представители профильных министерств и ведомств обсудили вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики и участия Татарстана в федеральных целевых программах.

Традиционно подобные совещания проводятся на предприятиях, являющихся опорными точками экономики Татарстана в каком-либо направлении. Казанский техникум информационных технологий и связи, выбранный в качестве площадки мероприятия в этот раз, является одним из крупнейших средних профессиональных учебных заведений в Татарстане, который готовит специалистов для предприятий ИТ-сферы. С широкими возможностями МЦК-КТИТС в плане обучения студентов, подготовки участников конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, а также разработки экспериментальных образовательных программ по перечню профессий ТОП-50 участники совещания смогли ознакомиться в ходе экскурсии по техникуму.

В рамках совещания с докладом о перспективах развития цифровых технологий и цифровизации экономики в Татарстане выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

Он сообщил, что Татарстан – один из регионов, наиболее подготовленных к цифровизации. Сегодня в республике уже ведется работа над региональным сегментом программы цифровой экономики, которая состоит из 10 ключевых направлений. Структура во многом совпадает с федеральной стратегией, однако региональный сегмент имеет более прикладной характер и учитывает специфику республики.

«Цифровая экономика – это не некий набор знаний или тезисов, это конкретные проекты, которые должны положительно повлиять на увеличение объема валового регионального продукта Татарстана, - сообщил Роман Шайхутдинов. - В настоящий момент мы оцениваем перспективные предложения и проекты в рамках специально созданной в регионе рабочей группы».

«Важный момент, который влияет на развитие цифровой экономики, – создание единой среды доверия, чего можно достигнуть за счет использования идентификации в системе электронной торговли, услуг и цифровой экономики в целом», - отметил спикер.

Он также подчеркнул, что все меры цифровой трансформации должны осуществляться в тесном сотрудничестве с вузами, крупными предприятиями, средним и малым бизнесом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования