«Школьный экопатруль» борется со свалками

18 мая 2018 г., пятница

С начала года в Министерство экологии и природных ресурсов РТ поступило около тысячи обращений от татарстанских школьников о  несанкционированных свалках, которые они зафиксировали с помощью мобильного приложения «Школьный экопатруль». В отношении нарушителей, по большинству из обращений уже приняты надзорные меры.

Помогая сохранять благоприятную экологическую обстановку в родном городе или районе, школьники параллельно набирают конкурсные баллы – осенью будет назван победитель конкурса «Школьный экопатруль», благодаря которому в течение года будет ликвидировано максимальное количество свалок в республике. Ежегодный конкурс «Школьный экопатруль», организаторами которого являются республиканские министерства экологии и природных ресурсов, информатизации и связи, а также образования и науки, привлекает в качестве участников тысячи татарстанских учеников 1-11 классов, неравнодушных к проблемам загрязнения окружающей среды.

Информационно-технической площадкой конкурса является мобильное приложение «Школьный экопатруль» для устройств на базе операционных систем iOS и Android. С его помощью школьник проходит регистрацию в конкурсе, используя логин от личного кабинета портала «Электронное образование РТ» (edu.tatar.ru), направляет в конкурсную комиссию фото или видео несанкционированных свалок, отслеживает результаты своих обращений и место в «турнирной таблице». Все заявки, прошедшие модерацию Минсвязи РТ, собираются в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ, где формируется конкурсная статистика по каждому школьнику, классу, общеобразовательной организации и муниципальному образованию.

На сегодняшний момент наибольшую активность в конкурсе проявляют учащиеся Нижнекамского, Спасского и Сармановского районов республики. Для сравнения - в прошлом году самыми активными участниками конкурса «Школьный экопатруль» были школьники из Казани, Нижнекамска и Альметьевска.

Всего же, за период существования республиканского конкурса (с 2014 года) школьники направили на конкурс около 20 тысяч сообщений о свалках.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования