Журналистам рассказали об итогах участия делегации республики в ПМЭФ-2018

29 мая 2018 г., вторник

Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан прошел брифинг по итогам участия татарстанской делегации в Петербургском Международном Экономическом форуме. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

Мероприятие, темой которого в этом году стала «Экономика доверия», проходило 24-26 мая в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие 17 тысяч человек из 143 стран, в рамках форума заключено более 500 соглашений на сумму почти в 2,4 трлн руб. Татарстан представляла делегация из более чем 40 человек.

В рамках ПМЭФ был проведен ряд деловых встреч участников делегации Татарстана, в том числе и в части развития информационных технологий, подписан ряд важных документов. Информацию по основным из них озвучили спикеры брифинга. Роман Шайхутдинов, в свою очередь, подвел предварительные итоги по основным ИТ-мероприятиям форума.

Так, на полях ПМЭФ-2018 традиционно прошла встреча с представителями компании IBM (International Business Machines) – одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия Татарстана с IBM в сфере электронного здравоохранения, развития контактов в области науки и образования, использования опыта и технологий IBM в цифровом развитии республики.

В ходе встречи с вице-президентом компании Cisco в России и других странах СНГ Джонатаном Спарроу было подписано соглашение Министерства информатизации и связи РТ с Cisco о развитии системы ИТ-образования в Республике Татарстан. В рамках данного соглашения будет развиваться сотрудничество в развитии системы ИТ-образования в Республике Татарстан, в частности, в области сетевых технологий, сетевой и информационной безопасности, интернета вещей с применением ресурсов Сетевой академии Cisco. Соглашение также предусматривает сотрудничество по направлениям поддержки и развития движения WorldSkills в Республике Татарстан по компетенциям, связанным с сетевыми технологиями и кибербезопасностью; подготовки и проведения международного чемпионата WorldSkills в Казани в 2019 году по компетенции «Сетевое системное администрирование»; разработки и реализации программы содействия ранней профориентации и предпрофильной подготовке школьников в области информационных технологий.

Напомним, Cisco – одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий. Деятельность компании сосредоточена на пяти основных технологических направлениях: магистральная маршрутизация, коммутация и услуги; решения для совместной работы; виртуализация центров обработки данных и облачные вычисления; видеотехнологии; архитектуры для трансформации бизнеса.

Еще одно соглашение – между Республикой Татарстан и компанией Х5 Retail Group - было подписано в рамках ПМЭФ-2018. Суть соглашения - в развитии инноваций для ритейла на базе Университета Иннополис. По условиям соглашения, X5 Retail Group совместно с Университетом Иннополис начнут проводить научно-исследовательские проекты, в частности, по пилотному проекту магазина будущего, разрабатывать инновационные продукты для автоматизации и роботизации процессов в розничной торговле, испытывать современные технологии и услуги, созданные в новом центре ИТ-компетенций на базе ИТ-вуза. Также стороны планируют создавать образовательные программы для студентов и трудоустраивать лучших ИТ-специалистов в X5, организовывать ИТ-олимпиады для школьников и тематические хакатоны. Для этого X5 Retail Group получит статус партнёра ОЭЗ «Иннополис». 

Х5 Retail Group — ведущая компания современной розничной торговли. Бренды, входящие в структуру холдинга: торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель». Под управлением компании находятся более 12 тысяч магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России.

Также Республика Татарстан подписала еще одно соглашение – с ПАО «Газпром» — глобальной энергетической компанией, основными направлениями деятельности которой являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Документ подписан в развитие соглашения о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве между ПАО «Газпром» и Республикой Татарстан, заключенного осенью 2016 года. Новое соглашение означает расширение и развитие действующего проекта по разработке высокоточных вычислительных методов для 1D и 3D геомеханического моделирования — определения механических свойств и реакций горной породы на внешнее воздействие в процессе разработки месторождения. Также документ предусматривает привлечение новых партнёров из нефтегазового сектора РФ.

Отметим, что в ходе сотрудничества на базе Университета Иннополис разработают отечественные программные решения, которые заменят используемые зарубежные аналоги. Кроме этого, российский ИТ-вуз создаст прототип расчётного модуля 1D и 3D геомеханического моделирования. Кроме этого, в ИТ-вузе запланировано открытие нового научно-исследовательского центра, направленного на разработку программных комплексов для нефтегазового сектора России.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования