На XXVII сессии Казгордумы обсудили перспективы развития электронных услуг

7 июня 2018 г., четверг

Пользователям Портала госуслуг РТ важная информация об отключениях и перекрытиях будет приходить на телефон в виде уведомлений. Перспективы развития электронных услуг и цифровой экономики обсудили вчера на XXVII сессии Казгордумы под председательством мэра города Ильсур Метшина. В заседании принял участие заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Тимур Зарипов.

Замминистра информатизации и связи РТ рассказал о ключевых задачах в сфере развития цифровой экономики. Для их достижения в республике создана межведомственная рабочая группа «Цифровой Татарстан». Она разработала 10 направлений цифровой трансформации в республике – от нормативной базы цифровой экономики и электронных госуслуг до цифровизации различный направлений экономики и социальной сферы.

Таким образом, цифровая трансформация в Республике Татарстан позволит сформировать цифровую экосистему, обеспечить инновационное развитие и конкурентоспособность региона. Среди перспективных проектов в этом направлении развертывание сетей связи пятого поколения 5G, которая будет задействована не только для связи между людьми и их устройствами, но и в таких направлениях как интернет вещей, умный город, умный дом, умный транспорт и другие - для фиксации и передачи данных из устройств. Развитие таких стратегических ИТ-объектов, как ИТ-парк и Иннополис обеспечивают благоприятные условия для развития компаний из высокотехнологичных отраслей экономик. Еще одним фактором, от которого зависит успешность процесса цифровизации экономики является непрерывная подготовка профессиональных кадров.

В числе ключевых задач – адаптация существующих электронных ресурсов под телефонные мессенджеры, чтобы вся важная информация приходила татарстанцам на телефон в виде уведомлений. «Планируем реализовать для жителей возможность получить комплексный сервис, охватывающий все эти направления, включающий информирование, подачу заявления, оценку качества услуг и другие направления», - отметил Тимур Зарипов. К примеру, жители будут получать оповещения об отключении воды, перекрытии дорог и другие значимые сообщения.

Сейчас на Портале государственных и муниципальных услуг РТ uslugi.tatar.ru производится выдача разрешения на строительство, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, согласование проведения перепланировки жилья, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот, выдача разрешения на установку рекламной конструкции, выдача парковочных разрешений инвалидам, зачисление детей в детские сады. До конца 2019 года планируется перевести в электронный вид не менее половины муниципальных услуг. 

Мэр Казани поблагодарил Министерство информатизации и связи РТ за активную работу в реализации цифровых проектов в республике и ее столице и за поддержку цифровизации подразделений Исполнительного комитета.

Фото: портал kzn.ru.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования