В Татарстане выдано более 33 тысяч электронных больничных листов

9 июня 2018 г., суббота

Сегодня заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов принял участие в республиканском совещании в режиме видеоконференции, где доложил о результатах внедрения в Татарстане электронных листков нетрудоспособности.

Напомним, с 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Теперь листок нетрудоспособности может выдаваться не только в форме бумажного, но и электронного документа. В Татарстане закон напрямую касается 1,4 млн работающих граждан, которые для получения электронных листков должны разово дать согласие в ЛПУ, 323 учреждения здравоохранения, которые должны выдавать электронные больничные, и 77 тысяч работодателей, которые обязаны принимать их от своих работников.

Министр отметил, что проект по внедрению электронных листков нетрудоспособности был запущен в Татарстане в пилотную эксплуатацию с 1 июля 2017 года – на платформе ведомственной системы Фонда социального страхования РФ. В марте текущего года была доработана республиканская система «Электронное здравоохранение Республики Татарстан», в которой работают все государственные медицинские организации – в части интеграции с системой ФСС. Врачи получили возможность выписывать электронные больничные в той системе, в которой они постоянно работают. В апреле проект запущен в промышленную эксплуатацию во всех медицинских организациях Республики Татарстан. Вместе с этим выросло и число выданных электронных больничных. Если в феврале в Татарстане только 0,4% больничных выдавалось в электронном виде, то в мае это показатель достиг 18%.

В мае медицинскими организациями республики выдано около 17 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Всего же за период реализации проекта медицинскими организациями Татарстана выдано более 33 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Лидерами среди муниципальных образований республики в этом направлении являются Атнинский, Буинский, Лаишевский районы, которые в мае более половины больничных листов выдали в электронном виде. Наименьшая доля выдачи электронных больничных в мае приходится на Зеленодольский, Мензелинский районы и город Казань.

Одной из важных задач по успешной реализации проекта в Татарстане является популяризация электронных листков нетрудоспособности среди работодателей и граждан, заключил Роман Шайхутдинов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования