В Иннополисе завершилась конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2018»

9 июня 2018 г., суббота

Особенности цифровой трансформации в Татарстане, России и мире обсудили вчера на прошедшей в Иннополисе конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2018» (ЦИПР).

Заключительный день конференции начался с обхода Президентом РТ Рустамом Миннихановым выставки цифровых решений в сопровождении заместителя Премьер-министра РТ – министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова и других официальных лиц. Многие из представленных на выставке проектов могут найти воплощение в республике, отметил Президент РТ.

В своем выступлении на пленарной сессии «Цифровая кооперация. Новые возможности сотрудничества государства и бизнеса» Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан уделяет большое внимание современным технологиям. Среди успешных примеров в рамках решения задач по цифровой трансформации региона были озвучены следующие: оснащение бригад скорой медицинской помощи планшетами с системой ГЛОНАСС+112; установка 56,5 тыс. видеокамер, контролирующих жилые дома и объекты инфраструктуры, в рамках программы «Безопасный город»; применение технологии блокчейн в архивном деле и другие.

Президент РТ особо подчеркнул развитие направления по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. «Количество сервисов увеличивается, мы следим за тем, чтобы они были удобными. Электронные услуги не только облегчают жизнь наших людей, вместе с этим снижаются коррупционные риски. Мы несколько раз в год проводим анализ, какие сервисы нужно развивать», - пояснил Минниханов.

Также Президент Татарстана обозначил ряд направлений, которые реализуют промышленные предприятия республики в рамках цифровой трансформации.

Спикерами пленарной сессии также выступили председатель наблюдательного совета Университета Иннополис Николай Никифоров, руководитель программ Всемирного банка в РФ Кристофер Миллер, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, глава концерна «Автоматика» Сергей Сахненко, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. Модератором встречи стала телеведущая Тина Канделаки.

Напомним, что в ЦИПР-2018 приняли участие около 5 тыс. человек из 44 субъектов федерации, а также иностранные партнеры и гости. В завершение конференции Рустам Минниханов предложил участникам наметить вопросы для обсуждения в следующем году и пригласил всех на следующую конференцию ЦИПР.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования