В Татарстане продемонстрировали возможности беспилотного электробуса от ПАО «КАМАЗ»

12 июня 2018 г., вторник

Сегодня в Казани презентовали беспилотный электробус – новейшую разработку автомобилестроения. Мероприятие прошло на площадке возле ледового дворца «Татнефть-Арена».

Гостям рассказали об автономном управлении прототипа «Широко Адаптивная Транспортная Логистика» («ШАТЛ»). Беспилотник предназначен для дорог с твердым покрытием. Для движения он использует данные цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения. Среди преимуществ этого электробуса были названы высокая эксплуатационная эффективность, экологичность, бесшумное движение и другие.

Электробус способен развивать скорость до 110 км в час, в парковых и выставочных зонах – до 40 км в час. Сегодня организаторы провели для гостей ограниченную презентацию: «ШАТЛ» проехал 650 метров со скоростью до 15 км/час. Автомобиль сам распознает объекты и выстраивает маршрут, определяет скорость движения.

Компания «МегаФон» развернула пилотную зону 5G и в партнерстве с «КАМАЗом» впервые в России показал практическое применение технологии мобильной связи пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта. Практическое применение сетей пятого поколения реализовано в новых диапазонах частот 3,4–3,8 ГГц, которые были выделены Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) для исследований и опытного запуска технологии мобильной связи пятого поколения (5G) на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Во время совместного тестирования одновременно на сервер «КамАЗа» в онлайн-режиме поступала телеметрическая информация о параметрах движения и режимах работы узлов и агрегатов электробуса. Эти данные собираются с сотен датчиков, установленных в «беспилотнике». Одним из первых пассажиров беспилотного электробуса стал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Пилотная зона будет действовать в течение всех матчей чемпионата мира по футболу в Казани. Любой желающий может проехать часть пути по дороге от фан-зоны к стадиону «Казань Арена».

Фото: president.tatarstan.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования