Будущее цифровизации России определили на ЦИПР-2018

14 июня 2018 г., четверг

С 6 по 8 июня в Татарстане российские и международные эксперты приняли участие в обсуждении цифровизации страны, оценили проекты, входящие в программу «Цифровая экономика РФ», выбрали потенциальные для включения в нее, а также презентовали новые продукты и заключили несколько десятков соглашений.

ЦИПР-2018 собрал в городе высоких технологий Иннополис более 4 тысяч человек из 1 270 компаний и ведомств, из 44 регионов РФ и 14 стран мира. Насыщенная программа конференции привлекла к участию 367 спикеров в 74 сессиях по самым разным направлениям цифровой экономики. Также со-модератором одной из секций стала робот-андроид Алиса Зеленоградова.

Деловая программа конференции ЦИПР-2018 стала воплощением основной темы мероприятия – «Цифровой кооперации». Программа состояла из трех тематических блоков: «Экономика данных», «Платформы роста», «B2B кооперация».

В пленарной сессии «Мир, управляемый данными. Горизонты информационной экономики» приняли участие представители всех направлений Цифровой экономики. В рамках сессии обсуждались вопросы формирования новых требований к бизнес-моделям и форматам взаимодействия участников рынка, а также подход, позволяющий построить благоприятную инновационную среду для быстрого развития новых сервисов и бизнесов.

Помимо российских экспертов в ЦИПР приняли участие международные эксперты из: США, Германии, Франции, Сербии, Венгрии, Казахстана, Республика Беларусь, Монголии, Молдовы, Лаосской Народной-Демократической Республики, Египта, Турции и Израиля.

Партнер ЦИПР, Евразийская Экономическая Комиссия, провела панельную сессию «Реализация цифровой повестки ЕАЭС через совместные проекты» и определила победителей полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в РФ: проект Brio MRS (программно-аппаратный комплекс смешанной реальности для строителей и проектировщиков), «Информационная платформа биобанков» (формирование единого биоинформационного пространства, ведение генетических паспортов), CML-Bench (интеграция инфраструктуры для разработки новых продуктов) и «Кодвардс» (игра для обучения детей основам программирования и алгоритмического мышления).

Текущее состояние цифровой экономики России, ключевые проблемы развития и пути их преодоления обсуждались в рамках доклада по развитию цифровой экономики в России, представленным проектным офисом по реализации Программы Аналитического Центра при Правительстве РФ совместно со Всемирным банком.

В дни проведения ЦИПР-2018 выставочную зону, демонстрирующую новые продукты и решения посетил Президент РТ Рустам Минниханов. Конференция ЦИПР традиционно выступила площадкой для налаживания деловых контактов, по итогам мероприятия подписано несколько десятков соглашений.

ЦИПР-2018 состоялся при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Республики Татарстан. Аналитический центр при Правительстве РФ выступил контентным партнером конференции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования