33 татарстанских робототехника поборются за медали на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде

14 июня 2018 г., четверг

Всероссийская Робототехническая Олимпиада 2018 пройдёт в Университете Иннополис 22 - 24 июня. Она соберет 600 молодых робототехников из 60 регионов РФ. Участники из Татарстана выступят в категориях «Футбол роботов», «Творческая», «Основная», «Студенческая», «Летательные» и «Манипуляционные интеллектуальные робототехнические системы».

В этом году юные разработчики впервые выступят в соревнованиях по манипуляционным и мобильным интеллектуальным робототехническим системам (ИРС), а также представят собственные проекты ИРС.

В категории «Манипуляционные ИРС» школьникам предстоит разработать автономного промышленного робота с манипулятором и запрограммировать его на сортировку контейнеров разного типа в логистическом центре. «Мобильные ИРС» — категория для школьников 9 - 11 классов и студентов. Перед первыми стоят задачи разработать многоагентную систему из двух автономных роботов-сапёров и запрограммировать её на ориентацию на местности, нахождение и обезвреживание заложенной бомбы. Вторым предстоит решить классическую робототехническую задачу SLAM, где мобильный робот должен сориентироваться в неизвестной местности, построить её карту, чтобы посетить ключевые точки и вернуться обратно.

В категории «Проекты ИРС» учащиеся 9—11 классов соревнуются в разработке проектов, отражающих решение проблемы из предложенной организаторами темы. Проект должен состоять из аппаратной и виртуальной частей, реализуя концепцию Интернета вещей.

Также в программу соревнований вошли постоянные категории: «Основная», «Творческая», «Студенческая», «Футбол роботов», «Сервисные и промышленные», «Автотранспортные», «Водные» и «Летательные интеллектуальные робототехнические системы».

Впервые на российской олимпиаде пройдут мастер-классы, на которых любой гость соревнования сможет сконструировать робота и отправить его выполнять задания в воздухе или под водой, а также пройти полосу препятствий на робототехнических внедорожниках. В рамках олимпиады пройдут лекции представителей партнёров олимпиады и сотрудников лабораторий и Центра развития робототехники Университета Иннополис.

Напомним, что Национальный центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники открылся 6 июня на базе российского ИТ-вуза.  В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнёров. Среди них МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, Газпром, Сбербанк, Аэрофлот, IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай). Таким образом, Иннополис становится ядром российской робототехники.

Для справки:

С 2014 года Университет Иннополис — национальный оператор Всемирной олимпиады роботов и организатор национального этапа соревнования — Всероссийской Робототехнической Олимпиады. По итогам ВРО 2018 Университет Иннополис сформирует и подготовит на своей базе сборную РФ по робототехнике для участия в финале Всемирной Олимпиады Роботов в Таиланде. В прошлом году наша сборная заняла абсолютное первое место на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике, завоевав 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медалей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования