В Татарстане выдано более 72 тысяч электронных больничных листов

3 июля 2018 г., вторник

С 1 июля 2017 года в России вступил в силу Федеральный закон № 86, который регламентирует выдачу электронных листков нетрудоспособности. С начала реализации данного проекта татарстанцы получили более 72 тысяч больничных листов в электронном виде. О реализации проекта в республике сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ рассказали управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по РТ Рамиль Гайзатуллин, заместитель министра информатизации и связи РТ Азат Мугинов и заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

Как сообщил Рамиль Гайзатуллин, сегодня по всей России в более чем 5 тыс. медицинских организациях сформировано более 1,5 млн электронных больничных. Юбилейный – 1 млн 300-тысячный по счету электронный листок нетрудоспособности был выдан Центральной городской больницей № 18 г. Казани. В Татарстане ежедневно выдается более 1300 электронных листков нетрудоспособности – это примерно 35% от общего числа всех выдаваемых больничных листов. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась в 50 раз. Более того, по данному показателю среди 85 регионов страны Татарстан сегодня занимает 4 место после Кемеровской, Липецкой, Белгородской областей.

«Переход от большого количества бумаг к «цифре» - одна из основных задач информатизации сферы здравоохранения, - отметил Азат Мугинов в своем выступлении. – Реализация проекта электронных больничных как раз призвана значительно сократить количество бумажных документов и автоматизировать процесс взаимодействия врач-пациент».

По словам спикера, в апреле текущего года, после соответствующей доработки республиканской системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан», в которой работают все государственные медицинские организации, проект был запущен в промышленную эксплуатацию во всех медицинских организациях республики.

«На сегодняшний день лидерами проекта являются МСЧ «ОАО Татнефть» из г. Альметьевска, Городская клиническая больница №5 г. Набережные Челны, Лаишевская, Бугульминская, Нижнекамская и Альметьевская ЦРБ, - перечислил Ильдар Фатихов. - Увеличивается и число медицинских организаций частной формы собственности, где выдаются электронные листки нетрудоспособности. Сейчас их уже 60».  

Напомним, электронный листок нетрудоспособности выдается только с письменного согласия пациента и имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке установленного образца и выполняет те же функции, а именно: подтверждает освобождение гражданина от работы на период временной нетрудоспособности и его право на получение соответствующего пособия, а также является основанием для назначения и выплаты пособия территориальным органом ФСС РФ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования