Главные сайты Татарстана перешли на свободную лицензию

3 сентября 2018 г., понедельник

В конце августа портал «Официальный Татарстан» (tatarstan.ru) и подавляющее большинство его поддоменов перешли на свободную лицензию Creative Commons Attribution 4.0 International. Теперь законопослушные граждане планеты могут без препятствий, согласований и лицензионных выплат писать о Татарстане на любом языке в любой стране, используя тексты и приводя фотографии с указанных сайтов, при условии надлежащей атрибуции — указании автора, источника и лицензии.

Изменения коснулись сайта Президента Республики (president.tatarstan.ru), Кабинета Министров (prav.tatarstan.ru), а также министерств, ведомств, организаций, муниципалитетов и представительств Татарстана в различных субъектах РФ и за её пределами. Информация об используемой открытой лицензии появилась в нижней части всех страниц интернет-представительств этих органов власти.

Инициатором перевода республиканских сайтов на свободную лицензию стал татарстанец Фархад Фаткуллин, которого на церемонии закрытия Викимании-2018 в Кейптауне (ЮАР) летом этого года основатель Википедии Джимми Уэйлс назвал викимедийцем года. Заместитель Премьер-министра — министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов пригласил Фархада на встречу, где обсудил предложения по развитию в республике проектов создания и свободного распространения знаний. По результатам обсуждения, в качестве первого шага, было решено перевести республиканские сайты на свободную лицензию.

Фархад сообщил, что лучшим примером оформления сайта, который перешёл на свободную лицензию одним из первых, является интернет-представительство Президента России (kremlin.ru). Сейчас он надеется, что примеру мэрии Казани и Правительства Татарстана (и многих других, кто узнал об этой возможности ранее) последуют и в других населённых пунктах и регионах России, чтобы о нашей стране можно было говорить, копируя текст и приводя фотографии, размещённые на российских сайтах.

Ссылка на новость 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования