Ученикам гимназии №102 г. Казани вручили нетбуки с электронными учебниками

21 марта 2012 г., среда
Сегодня в Казани в гимназии №102 им.М.С.Устиновой состоялось торжественное событие – учебному учреждению преподнесли 30 нетбуков «RAYbook Bi-149» от компании «ICL-КПО ВС».
Оборудование было предоставлено в рамках федерального проекта «Апробация различных типов интерактивных мультимедийных электронных учебников в общеобразовательных учреждениях ряда субъектов Российской Федерации».
Гимназия №102 является одной из пяти школ-участниц республиканского пилотного проекта «Школы Intel в Республике Татарстан», который реализуется при участии Министерства образования и науки и Министерства информатизации и связи Республики Татарстан. Она стала первым образовательным учреждением, получившим нетбуки с размещенными электронными учебниками для учеников 6 класса. Этот проект предполагает наличие персонального компьютера у каждого школьника для ускорения процесса внедрения в обучение существующих инфокоммуникационных и образовательных технологий.
Как сказала, обратившись к ученикам, исполнительный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан Татьяна Камалетдинова, теперь получившим нетбуки учащимся не придется носить в школу тяжелые сумки с обычными бумажными учебниками.
Как выяснилось, все ученики класса, в котором проходило мероприятие, имеют дома компьютер или ноутбук, но большинство из них используют его лишь для игр или общения в Интернете. Тем не менее, жизнь диктует современным детям свои условия.
«Современный выпускник начальной школы обязан уметь работать с программами, позволяющими обрабатывать аудио- и видеофайлы, а также набирать текст десятью пальцами «слепым методом». Выйдя на рынок труда, вы столкнетесь с тем, что поколение, идущее за вами, будет буквально наступать на пятки, ведь они уже будут использовать современные технологии не только для развлечений, но и уметь с ними по-настоящему работать. А для того чтобы оказаться конкурентоспособными - сейчас необходимо наверстать упущенное. И нетбуки, подаренные гимназии, будут в этом хорошим подспорьем», - сказала Татьяна Камалетдинова.
Она также напомнила о режиме работы с электронными устройствами, который подразумевает регулярные перерывы на отдых для сохранения зрения.
По ее мнению, еще одним стимулом для освоения современных технологий должны стать открывающиеся в Татарстане перспективы. «Рядом с Казанью вскоре появится новый город – «Иннополис», где будут жить и трудиться около 40 тыс. ИТ-специалистов, а также работников всех необходимых социальных сфер. Юные умы намного гибче и более открыты для новых знаний – у вас есть все шансы стать со временем жителями этого удивительного города», - сказала Татьяна Камалетдинова.
«Кто владеет информацией – владеет миром», - напомнил гимназистам известный афоризм Натана Ротшильда заместитель генерального директора фирмы-поставщика Евгений Степанов.
«Мы заинтересованы, чтобы вы скорее осваивали информационные технологии. Через 6-10 лет вы придете к нам на работу, потому что нам нужны молодые, талантливые ребята. Мы поощряем татарстанские школы, которые готовят к взрослой жизни умных ребят», - сказал он.
Евгений Степанов также рассказал о преимуществах новых нетбуков. Так, например, этой технике не страшны дождь и падение с парты, поскольку они оснащены влагозащитной клавиатурой, амортизатором и упакованы в прорезиненный корпус.
Нетбук легко превращается в планшет, а работать можно на сенсорном экране пальцами и стилусом. К тому же, в отличие от электронных книг, которые сегодня тоже используются как учебники, нетбуки дают больше возможностей для самостоятельных действий пользователя. Поэтому они превращают учебный процесс в удовольствие и интересное путешествие в мир знаний.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования