В Казани обсудили цифровую трансформацию промышленности

29 ноября 2018 г., четверг

Цифровой трансформации промышленности было посвящено заседание Совета Ассоциации предприятий и промышленников Татарстана, которое прошло вчера в казанском ИТ-парке. Его спикерами выступили заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, а также представители промышленных предприятий и вузов республики.

Роман Шайхутдинов рассказал собравшимся о ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика», который нацелен на повышение конкурентоспособности страны. «Основную роль в формировании качественно нового уровня инновационного развития играет именно отрасль промышленности, и сегодня основной задачей предприятий становится стимулирование проведения исследований и научных разработок в интересах развития нашей промышленности, поиск нестандартных решений в сфере ее цифровизации», - отметил министр.

Роман Шайхутдинов также сообщил, чем могут быть полезны предприятиям крупнейшие объекты ИТ-инфраструктуры республики. К примеру, ИТ-парк может предоставить все необходимые для эффективных ИТ-разработок ресурсы, в том числе услуги Дата-центра, помочь с организацией хакатонов и предложить 400 готовых ИТ-решений для более чем 20 отраслей. Комплексные решения в области «умного города», роботизированного производства и автоматизированного управления производственными процессами могут предложить и резиденты ОЭЗ «Иннополис». В Университете Иннополис специалисты предприятий могут пройти подготовку по востребованным сегодня сквозным технологиям.

Альберт Каримов в своем выступления рассказал о существующих мерах поддержки предприятий в рамках действующих госпрограмм по стимулированию внедрения элементов цифровизации. В качестве примера он привел разработанный Министерством промышленности РФ проект Постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий регионам на поддержку производителей промышленной продукции. Такие субсидии направлены на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации такой продукции.

Также в рамках заседания выступили директор Центра цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев, который рассказал, какие цифровые технологии внедряются на автогиганте, заместитель генерального директора АО «АйСиЭл-КПО ВС» Сергей Соловьев, представивший опыт своей компании в цифровизации промышленного предприятия через интеграцию цифровых технологий на всех стадиях создания продукта, и другие спикеры.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования