Четыре первых места на крупнейшем в Европе хакатоне Junction заняли представители Университета Иннополис

3 декабря 2018 г., понедельник

Представители ИТ-вуза победили в треке AI and Big Data, заняли первое и второе места в кейсе социальной сети ВКонтакте, разработали лучшее решение для беспилотного транспорта в финском городе Тампере и придумали, как стартапам найти инвесторов с помощью блокчейн-технологий, сообщает Университет Иннополис.

Хакатон проходил в Университете Аалто (Хельсинки). В соревновании участвовали 1 300 разработчиков из Финляндии, Эстонии, России, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Германии, Великобритании, США, Канады, Ирландии и других стран.

Выпускники бакалавриата Университета Иннополис и основатели туристического стартапа BeTrip придумали умного бота, который подбирает билеты, жилье и досуг на основе контекста переписки пользователей. Решение принесло выпускникам ИТ-вуза победу в треке AI and Big Data. 

Также участникам хакатона нужно было разработать технологическое решение для одной из крупнейших социальных сетей на тему, как будет выглядеть мессенджер будущего. Первое место заняла команда выпускника бакалавриата Университета Иннополис Андрея Тропина. Разработчики придумали бота, который прямо в социальной сети переведет аудиосообщение в формат графического GIF-изображения. Таким образом, люди с нарушениями слуха смогут понять содержание аудиосообщений.

Второе место в данном кейсе заняла команда Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис. Они придумали систему, которая поможет людям ориентироваться в чатах мессенджеров с большим количеством непрочитанных сообщений, а также определит позитивный или негативный характер каждого сообщения. На этой основе приложение строит график плотности сообщений по временным промежуткам и причинами всплесков активности.

Другая команда выпускников бакалавриата Университета Иннополис победила в кейсе блокчейн-платформы Bytom. Проект Share City позволяет стартапам вносить информацию о себе в базу на основе технологии блокчейн. Инвесторы делают запрос через систему по определенным характеристикам, а программа ищет нужные проекты с помощью специальных алгоритмов.

Студент четвертого курса ИТ-вуза Юрий Гаврилин приехал на конкурс один, но зато собрал команду прямо на площадке хакатона. Вместе с партнерами он разработал приложение и систему для беспилотных автобусов, которые доставляют людей к трамвайной ветке, соединяющей местный город Тампере с соседним городом. Разработка помогает транспорту не просто двигаться по заданному маршруту, а самостоятельно выбирать оптимальный маршрут, опираясь на анализ дорожной ситуации. Команда заняла первое место  в кейсе финского города Тампере.

Фото: пресс-служба Университета Иннополис

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования