В Казани прошло совещание о переходе на цифровое телевещание в России

6 декабря 2018 г., четверг

Сегодня в Межрегиональном центре компетенций – Казанском техникуме информационных технологий и связи прошло расширенное заседание, посвященное готовности регионов России к переходу с аналогового на цифровое телевещание. В нем приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

Переход телевидения от аналогового стандарта к цифровому начнется в феврале следующего года и будет осуществлен в три этапа. Окончательное внедрение «цифры» по всей стране запланировано на июнь 2019 года - с этого времени россиянам в цифровом формате будут доступны 20 бесплатных телевизионных каналов.

В Татарстане на момент отключения аналогового вещания в зоне неуверенного приема цифрового ТВ останутся около 24 тыс. человек (0,6% от населения республики) в 157 населенных пунктах. Для тех семей, чьи телевизоры окажутся вне зоны приема цифрового сигнала после отключения аналогового вещания, предусмотрена возможность компенсирования покупки и монтажа спутникового оборудования из средств республиканского бюджета. Речь идет о домохозяйствах, где доход на душу ниже прожиточного минимума. При этом стоимость оборудования не должна превышать 4 900 рублей, монтажных работ – не более 2 400 рублей.

«В целом по России вне зоны покрытия цифрового сигнала останутся 1,5% россиян, около 800 тыс. семей, - отметил на совещании Алексей Волин. - У нас есть договоренности с крупными операторами по предоставлению 30%-ной скидки от рыночной цены за спутниковое оборудование и не взиманию абонентской платы в дальнейшем в случае закупки у них этого оборудования».

Также депутаты Государственной Думы ФС РФ выступили с законодательной инициативой о внесении изменения в федеральный закон о связи, которое бы прописывало обязанность федеральных операторов спутникового телевидения предоставлять бесплатно 20 каналов в случае приобретения у них этого оборудования. 

Роман Шайхутдинов на совещании рассказал о технической стороне вопроса перехода с аналогового телевидения на цифровое. Он посетовал на то, что сегодня в многоквартирных домах фактически не осталось сетей коллективного приема, с помощью которых можно бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в «цифре». Такие общедомовые антенны сегодня установлены только в 5 из 15 тысяч многоквартирных домовТатарстана, их необходимо восстанавливать. Роман Шайхутдинов предложил внести изменения в действующее законодательство и предусмотреть приведение в порядок сетей эфирного вещания в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта.

«Переход на цифровое телевидение необходим, поскольку «цифра» обеспечивает лучшее качество изображения», - отметил на совещании Фарид Мухаметшин. Он подчеркнул важность сохранения телевидения как важнейшего канала коммуникации и обеспечения охвата всего населения цифровым сигналом.

Отметим, что по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание можно звонить в Единый информационный центр по номеру 8-800-220-20-02.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования