Жителям Верхнеуслонского района Татарстана рассказали о программе перехода на цифровое телевещание

26 декабря 2018 г., среда

3 июня 2019 года Татарстану предстоит полномасштабный переход на цифровое телевещание, в рамках которого будет отключено аналоговое эфирное телевещание. В рамках информационно-разъяснительной кампании о переходе на цифровое эфирное телевидение первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрий Вандюков, депутат Государственной Думы Ирек Зиннуров, глава Верхнеуслонского района РТ Марат Зиатдинов, а также директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов встретились с жителями села Куралово Верхнеуслонского района РТ.

В России завершена масштабная программа по внедрению цифрового телевидения, которое приходит на смену уже устаревшему аналоговому телевидению. Теперь всем жителям страны и республики стали доступны 20 телеканалов в высоком, цифровом качестве. Такая возможность появилась благодаря тому, что на одном частотном диапазоне, который ранее занимал лишь один аналоговый телеканал, в цифровом формате помещается сразу десять телеканалов. Таким образом, значительно экономится частотный ресурс, который можно использовать, например, для других беспроводных технологий связи.

Первый заместитель министра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков напомнил, что Татарстан стал первым регионом, куда пришло цифровое телевидение. В 2012 году в республике впервые были запущены первые 10 цифровых телеканалов, а в 2013 году - еще 10. С начала реализации проекта проведена огромная работа: для возможности просмотра в цифровом формате местного регионального контента построен центр формирования программ, смонтированы передающая земная спутниковая станция, антенно-мачтовые сооружения, телекоммуникационные контейнеры и радиотехническое оборудование. Всего на 87 телебашнях, с которых ведется трансляция цифрового телевидения, были установлены 174 передатчика, по одному на каждый мультиплекс.

Дмитрий Вандюков пояснил местным жителям, как проверить используемый формат телевещания, чтобы успеть своевременно перейти на «цифру». «Нужно обратить внимание на логотипы телеканалов «Первый», «Россия 1», «НТВ», «5 Канал» на экранах телевизоров. В аналоговом формате рядом с ними расположена буква «А», - рассказал он.

Для того, чтобы начать принимать цифровой сигнал, нужно выполнить несколько шагов. Если телевизор поддерживает цифровой стандарт DVB-Т2, то для просмотра каналов в цифровом формате достаточно его перенастроить и подключить к дециметровой или всеволновой антенне. Если телевизор не поддерживает необходимый цифровой стандарт, то, кроме антенны, потребуется еще специальная приставка. Приставку с поддержкой цифрового стандарта можно приобрести в любом магазине бытовой техники и электроники либо в Интернете. Цены на них начинаются с 800 рублей.

Уточнить, поддерживает ли телевизор цифровой стандарт DVB-T2 можно несколькими способами: посмотреть в паспорте телевизора, найти по наименованию марки и модели характеристики телевизора в интернете или уточнить в центре поддержки производителя телевизора. Важно отметить, что телевизоры и приставки, которые поддерживают только стандарт DVB-T (без двойки), не смогут принимать цифровой сигнал. В этом случае придется купить более современную модель приставки DVB-Т2.

Дмитрий Вандюков отметил, что переход на цифровое эфирное телевещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP телевидения, спутникового телевидения. Они уже смотрят телевидение в цифровом формате. «Кроме того, если вы не являетесь абонентом платного телевидения, то есть смотрите эфирное телевидение, но на экранах Ваших телевизоров отсутствует буква «А» - значит подключение к цифровому эфирному телевещанию произошло автоматически, и вам ничего делать не нужно», - уточнил первый замминистра.

К сожалению, не во всех населенных пунктах сигнал цифрового телевидения будет уверенным. Жителям этих деревень нужно будет устанавливать спутниковое оборудование. При этом для малообеспеченных жителей предусмотрена полная компенсация на приобретение комплектов спутникового оборудования - в январе следующего года будет разработана необходимая для этого нормативная база, а Президентом Республики Татарстан уже согласовано выделение средств на этот вид помощи.

Участники рейда также посетили квартиры пенсионеров с.Куралово -  заслуженных животноводов Республики Татарстан Калмыковой Нины Ивановны и Лужаевой Анастасии Васильевны и вручили им приставки для просмотра цифрового телевидения

Отметим, что жители Республики Татарстан могут обратится по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание в Единый информационный центр по номеру 8-800-220-20-02.

Фото: Татар-Информ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования