В Татарстане подвели итоги работы отрасли информатизации и связи за 2018 год

5 февраля 2019 г., вторник

Сегодня в Иннополисе прошло расширенное заседание коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов и другие гости.

Итоги работы отрасли за 2018 год подвел заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Он сообщил, что по итогам года получен валовой доход отрасли в размере 56,7 млрд рублей, максимальную долю в его структуре традиционно занимают мобильная связь и информационные технологии. Доля прибыльных организаций в области информатизации и связи достигает 77,1% (для сравнения, в общем числе организаций этот показатель равен 75,6%). Среднемесячная заработная плата работников отрасли по итогам года составила 43,5 тысяч рублей. Согласно рейтингу «Цифровая Россия», составленному Центром Финансовых инноваций и безналичной экономики СКОЛКОВО, Республика Татарстан второй год занимает первое место в Приволжском федеральном округе и второе место в России, уступая только Москве. Результаты данного рейтинга являются первым измерением состояния и динамики цифровизации в территориальном разрезе России.

Подводя итоги работы в направлении связи и телекоммуникаций, министр рассказал, что за год в республике введены в эксплуатацию 2,7 тысяч новых базовых станций (всего их – более 16 тысяч), а число станций стандарта LTE выросло сразу на 53%. Результатом развития инфраструктуры мобильной связи является рост на 6% пользователей мобильного Интернета (3,6 млн. устройств) и на 59% потребляемого Интернет-трафика (212 тыс. терабайт). Продолжается реализация проекта по строительству инфраструктурных опор для совместного размещения оборудования операторами сотовой связи для улучшения качества радиосигнала. Сегодня в республике построены 166 инфраструктурных площадок, 29 из них - в 2018 году.

Согласно статистике Росстата, Татарстан на протяжении трех лет остается лидером в Приволжском федеральном округе по количеству абонентов проводного широкополосного доступа в сеть Интернет – в регионе их более миллиона. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» до 2021 года планируется предоставить широкополосный доступ в Интернет на скоростях более 10 Мбит/c всем органам государственной власти, социально-значимым учреждениям и органам правопорядка, а также расширить зоны покрытия беспроводных сетей «Интернета вещей». К слову, в 2018 году в 8 городах республики уже размещены базовые станции с применением стандартов «Интернета вещей» LoraWAN и NB-IoT и запущены пилотные проекты по сбору информации со счетчиков воды, электроэнергии и тепла.

Говоря о телевидении, министр сообщил, что по результатам обследования населенных пунктов на предмет возможности приема цифрового эфирного телевидения установлено, что 157 населенных пунктов находятся вне зоны покрытия цифровым телевидением и их жители смогут смотреть 20 общедоступных телеканалов только на сетях спутникового телевидения. При этом совместно с Минсоцтруда РТ определены категории граждан, проживающих в данных населенных пунктах, которым положена компенсация на приобретение и монтаж спутникового оборудования.

Роман Шайхутдинов рассказал и о развитии системы видеомониторинга в Республике Татарстан. Сегодня в общественных местах, дворах многоквартирных домов и в организациях с массовым скоплением граждан установлены более 57 тысяч видеокамер, благодаря которым в 2018 году было раскрыто 1971 преступление. Кроме сбора данных, тестируются и технологии анализа видеопотока. Так, в Альметьевске с ноября реализуется пилотный проект по распознаванию лиц камерами, установленными в общественных местах. С начала работы системой распознаны 2 человека, находящиеся в розыске.

В Татарстане более 80% жителей пользуются услугами в электронном вид и в целом этот показатель ежегодно растет, - сообщил министр, переходя к следующей теме. В 2018 году татарстанцы воспользовались электронными услугами более 211 млн. раз, что в 1,6 раз больше, чем за 2017 год. Самыми популярными сервисами остаются «Просмотр оценок ребенка» и «Запись на прием к врачу». Социально-экономический эффект от получения электронных услуг выражается не только в сэкономленном времени, но и денежных средствах. Так, ежегодно татарстанцы экономят 150 млн рублей на отсутствии комиссии на Портале госуслуг РТ, 31,3 млн часов – при удаленной записи к врачу, 5,6 млн часов – при записи к сотруднику МФЦ, 8 млн часов – при подаче заявлений и документов в режиме онлайн.

В 2018 году на Портале госуслуг РТ введены 17 новых услуг и сервисов, среди которых - оплата средств самообложения, получение справки о размере пенсии, выдача архивных справок, оплата штрафов за парковку в зеленой зоне и другие. В планах на 2019 год стоит запуск сервиса по получению нарушителями ПДД постановлений ГИБДД в электронном виде. Также будет реализован схожий проект по отказу от бумажных квитанций за услуги ЖКХ.

Отдельно остановился министр на развитии отраслевых информационных систем. Так, с февраля текущего года в Единой государственной информационной системе «Электронное здравоохранение Республики Татарстан» реализован функционал по выдаче электронного листа нетрудоспособности. По абсолютному количеству выдачи электронных больничных - более 353 тыс. штук - Республика Татарстан сегодня занимает 1 место в рейтинге регионов Российской Федерации. В рамках пилотного проекта «Цифровой ФАП» в Альметьевском районе подключен к интернету и оснащен автоматизированными рабочими местами 51 ФАП – при этом жителем отдаленных населенных пунктов стала доступна консультация компетентных врачей и электронная запись на прием к врачу общей практики в поликлинику Альметьевской ЦРБ в режиме онлайн.

Сегодня полностью автоматизированы 6 услуг по линии социальной защиты населения, благодаря этому процессу 86% социальных услуг оказываются в электронном виде. В планах на 2019 год - внедрение модуля «Мобильный офис» для соцработников надомного обслуживания населения, подразумевающего создание мобильного приложения и оснащение 800 специалистов планшетами. Это позволит повысить эффективность их работы за счет более рационального использования рабочего времени.

2018 год в Республике Татарстан ознаменован стартом проекта «Централизованная бухгалтерия», в котором будут работать все органы государственной власти, местного самоуправления и бюджетные учреждения РТ – это 6,5 тыс. учреждений. Проект является уникальным, поскольку практика централизованного решения с учётом отраслевых специфик в ведомствах ранее в единой цифровой платформе не применялась. На текущий момент выполнено более 90% работ, а в системе работают уже более 6 тыс. пользователей.

Говоря об ИТ-парке, министр отметил наиболее яркие достижения резидентов бизнес-инкубатора. Среди них - онлайн-сервис для управления таксопарками от «Оптеум», который будет внедряться в более чем 80 таксопарках-партнерах «Яндекс.Такси», аналитическая система для торговых компаний, центров услуг и государственных учреждений от «СМАРТ МЕТРИКС» (работает в 17 торговых сетях), решение «АБИЕС эскос» в области умного освещения, которое в пилотном режиме уже внедрено в Греции, Сербии, Боливии, Боснии, Казахстане и другие.

Итоги года Роман Шайхутдинов подвел и по Иннополису. Сегодня В ОЭЗ «Иннополис» работают 77 компаний резидентов с общим заявленным объемом инвестиции 9,71 млрд руб., объемом выручки 71,98 млрд руб. Ими запланировано создание более чем 2 тысяч рабочих мест. Кроме того, 9 компаний имеют статус партнера.

В городе Иннополис сегодня ежедневно находятся более 4 тысяч человек (прирост за 2018 год составил более 1000 человек), заселены 1 006 квартир в восемнадцати многоквартирных домах, из них два многоквартирных дома на 166 квартир введены в эксплуатацию в 2018 году. В детском саду, школе, лицее обучаются уже 688 детей, что на 57 детей больше чем в 2017 году. В городе осуществляют свою деятельность 172 компании.

Университет Иннополис – лидер рейтингов по качеству приёма абитуриентов со средним баллом ЕГЭ - 90,4 балла. Сегодня в ИТ-вузе обучаются 602 студента, что на 46 больше чем в 2017 году. Все 149 выпускников 2018 года трудоустроены. В университете функционируют 14 лабораторий и 7 научных центров. В 2018 году здесь открылся новый Центр компетенций НТИ по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники», в консорциум которого входят 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров.

На коллегии также были заслушаны выступления директора филиала ПАО «МТС» Марата Шакирова, генерального директора АО «АйСиЭл – КПО ВС» Виктора Дьячкова, генерального директора АО «ОЭЗ «Иннополис» Рената Халимова и других спикеров.

В рамках коллегии также был подписан ряд важных для отрасли документов:

  • Соглашение о сотрудничестве по развитию цифровой экономики Республики Татарстан между Министерством информатизации и связи Республики Татарстан и Ассоциацией инновационных регионов России.
  • Договор о партнерстве между АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» и ПАО «МегаФон» в рамках подготовки и участия в 45-м Мировом Чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казани в 2019 году.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования