1,5 тысячи обученных волонтеров помогут татарстанцам подключить цифровое телевидение

21 февраля 2019 г., четверг

С середины февраля в Татарстане стартовали обучающие курсы для волонтеров по вопросам установки и настройки пользовательского оборудования для приема цифрового телевещания. Их пройдут 1,5 тысячи школьников, студентов и учителей, отобранных в муниципальных образованиях и городских округах для проведения разъяснительной работы с местными жителями.

4-часовая учебная программа, разработанная ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть», предусматривает получение волонтерами как теоретических знаний, так и практических навыков.  По окончании курса каждому обученному волонтеру выдается специальное удостоверение, которое дает ему право на оказание помощи населению в подключении цифрового телевидения.

Сегодня на одном из таких обучающих семинаров в п. Высокая Гора первый заместитель министра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков отметил важность проведения разъяснительной работы с населением в преддверии перехода на цифровое телевидение, чем как раз и займутся привлеченные волонтеры. Обратиться к их помощи татарстанцы смогут через республиканский Контакт-центр по переходу на цифровое ТВ, который начнет функционировать уже в апреле, либо уже сейчас через Единый информационный центр по номеру 8-800-220-20-02.

Как объяснил руководитель Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Дамир Шайдуллин, в районе уже отобраны 15 волонтеров - это первая партия, в общей сложности планируется обучить 60 человек. Помогать населению в подключении цифрового телевидения на общественных началах будут, в основном, учителя, так как жители сел и деревень знают и доверяют им.

Напомним, что 3 июня 2019 года Татарстану предстоит полномасштабный переход на цифровое телевещание, в рамках которого будет отключено аналоговое эфирное телевещание. С переходом на «цифру» всем жителям страны и республики станут доступны 20 бесплатных телеканалов в высоком, цифровом качестве. Однако к столь масштабному мероприятию необходимо своевременно подготовиться.

Для начала нужно проверить используемый формат телевещания. В аналоговом формате рядом с логотипами телеканалов «Первый», «Россия 1», «НТВ», «5 Канал» на экране телевизора расположена буква «А». Если телевизор поддерживает цифровой стандарт DVB-Т2, то для просмотра каналов в цифровом формате достаточно его перенастроить и подключить к дециметровой или всеволновой антенне. Если телевизор не поддерживает необходимый цифровой стандарт, то, кроме антенны, потребуется еще специальная приставка. Приставку с поддержкой цифрового стандарта можно приобрести в любом магазине бытовой техники и электроники, а скоро они появятся в продаже во всех отделениях почтовой связи.

Уточнить, поддерживает ли телевизор цифровой стандарт DVB-T2 можно несколькими способами: посмотреть в паспорте телевизора, найти по наименованию марки и модели характеристики телевизора в интернете или уточнить в центре поддержки производителя телевизора. Важно отметить, что телевизоры и приставки, которые поддерживают только стандарт DVB-T (без двойки), не смогут принимать цифровой сигнал. В этом случае придется приобрести более современную модель приставки DVB-Т2.

Переход на цифровое эфирное телевещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP телевидения, спутникового телевидения.

К сожалению, не во всех населенных пунктах сигнал цифрового телевидения будет уверенным, и жителям этих деревень нужно будет устанавливать спутниковое оборудование. Отметим, что для малообеспеченных жителей этих населенных пунктов предусмотрена полная компенсация на приобретение комплектов спутникового оборудования - Президентом Республики Татарстан уже согласовано выделение средств на этот вид помощи. Помимо этого, при подключении услуг спутникового телевидения жители таких населенных пунктов будут освобождены от абонентской платы за просмотр 20 федеральных телеканалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования