Переход на «цифру»: в Казани стартовали курсы для 400 волонтеров

13 марта 2019 г., среда

Сегодня в Казани, в одном из павильонов выставочного центра «Казанская ярмарка», первая группа из 40 человек прошла курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам подключить оборудование для приема цифрового телевизионного сигнала. В ходе двухчасового урока им рассказали обо всех тонкостях перехода на цифровое эфирное вещание.

Всего в Казани обучение пройдут 400 волонтеров – студенты высших и профессиональных образовательных учреждений Казани, а также активисты общественных центров гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы».

В рамках обучения они научатся настраивать телевизоры, приставки формата DVB-T2, при необходимости – подключать внешние и комнатные антенны. Прежде всего, помощь будет оказываться социально незащищенным категориям населения – это малоимущие, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, престарелые, одинокие граждане. По итогам прохождения обучающих курсов все волонтеры получат специальные сертификаты.

Основным преимуществом цифрового вещания является четкость изображения телевизионных программ. Так, для наглядности в ходе обучения перед учащимися поставили два телевизора, на одном из которых было подключено цифровое, а на другом – аналоговое вещание. Разница изображения бросалась в глаза – в цифровом вещании картинка намного качественнее.

Напомним, Республика Татарстан включена в третий этап перехода на цифровое телевещание, который запланирован на 3 июня 2019 года. Если ранее жителям для просмотра были доступны в аналоговом формате от 3 до 10 каналов, то в рамках перехода на цифровое телевещание жители получат возможность бесплатного просмотра 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве.

Фото: Денис Гордийко.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования