Подключить цифровое телевидение казанцам помогут студенты-волонтеры

15 марта 2019 г., пятница

Сегодня в Казани прошли уже вторые по счету курсы для волонтеров по вопросам установки и настройки пользовательского оборудования для приема цифрового телевещания. Их прошли еще 70 человек, в основном студенты ссузов. В общей сложности помогать населению в подключении цифрового телевидения в столице республики будут около 500 добровольцев.  

Обучающие курсы для волонтеров стартовали в Татарстане с середины февраля. По окончании курса каждому обученному волонтеру выдается специальное удостоверение, которое дает ему право на оказание помощи населению в подключении цифрового телевидения.

Волонтеры набраны в каждом городе и муниципальном районе. Обратиться к их помощи татарстанцы смогут через республиканский Контакт-центр по переходу на цифровое ТВ, который начнет функционировать уже в апреле. На сегодняшний день обучение прошли уже около 800 добровольцев.

Напомним, что 3 июня 2019 года Татарстану предстоит полномасштабный переход на цифровое телевещание, в рамках которого будет отключено аналоговое эфирное телевещание. С переходом на «цифру» всем жителям страны и республики станут доступны 20 бесплатных телеканалов в высоком, цифровом качестве. Однако к столь масштабному мероприятию необходимо своевременно подготовиться.

Для начала нужно проверить используемый формат телевещания. В аналоговом формате рядом с логотипами телеканалов «Первый», «Россия 1», «НТВ», «5 Канал» на экране телевизора расположена буква «А». Для перехода на цифровой формат достаточно перенастроить телевизор и подключить его к индивидуальной или коллективной антенне – в случае, если телевизор поддерживает цифровой стандарт DVB-Т2. Это можно уточнить в инструкции к телевизору.

Если телевизор не поддерживает необходимый цифровой стандарт, то, кроме антенны, потребуется еще специальная приставка DVB-Т2. Такую приставку можно приобрести в любом магазине бытовой техники и электроники. Также с недавнего времени телевизионные приставки по минимально возможной цене – не более 1 тыс. руб. – появились в продаже в 500 сельских и 150 городских отделениях почтовой связи республики.

Если на экране телевизора буква «А» отсутствует, ничего делать не нужно. Также переход на цифровое эфирное телевещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP телевидения, спутникового телевидения. Они уже смотрят телевидение в цифровом формате.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования