ОЭЗ «Иннополис» договорилась о сотрудничестве с разработчиками аэротакси

22 марта 2019 г., пятница

Особая экономическая зона «Иннополис» и международный альянс McFly.aero договорились о совместной работе по разработке и внедрению новых транспортных систем на основе аэротакси. Соответствующий меморандум был подписан сегодня в Иннополисе в ходе круглого стола на тему перспектив сотрудничества McFly.aero с Иннополисом. Во встрече приняли участие представители ОЭЗ «Иннополис», разработчики аэротакси, компании – резиденты особой экономической зоны, мэрии города.

Международный альянс воздушной мобильности McFly.aero – некоммерческое объединение профессионалов авиационной отрасли, образованное для создания экосистемы для развития в городской среде малой авиации нового типа: мультикоптеров, воздушных аппаратов вертикального взлета и посадки на электрической тяге.

Открывая встречу, генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов подчеркнул, что для особой экономической зоны важно участвовать в самых передовых технологических проектах.

Эксперты отрасли рассказали участникам встречи о текущем состоянии разработок в области новых видов воздушного транспорта. Для активного внедрения нового вида транспорта помимо разработки самих летательных аппаратов необходимо множество сопутствующих конструкторских решений в области инфраструктуры. Именно в этом развитию аэротакси могут поспособствовать как компании – резиденты особой экономической зоны, так и руководство города, способное обеспечить площадку для тестовой эксплуатации всех элементов новой транспортной системы. Свои возможности и предложения для аэротакси представили консорциум резидентов ОЭЗ «Иннополис» Smart City и резидент «Еора Дата Лаб».

В завершение круглого стола состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании между особой экономической зоной «Иннополис» и альянсом McFly.aero и между мэрией Иннополиса и альянсом. Подписи под первым документом поставили генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов и генеральный директор «Макфлай Раша» Артем Харченко, а под вторым – Артем Харченко и мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.

Меморандум предусматривает совместную разработку интегрированного технологического комплекса наземной инфраструктуры и систем управления воздушным движением в Иннополисе, в том числе создание лаборатории по прототипированию транспортных и туристических услуг на базе разрабатываемых резидентами ОЭЗ технологий для систем «Умный Город», развитие сотрудничества в образовательной сфере путем привлечения молодых специалистов к решению практических задач по внедрению новых транспортных систем, подготовку и лоббирование регулирования (сертификация аппаратов, использование городской инфраструктуры, использование воздушного пространства), наконец, создание взлётно-посадочных площадок для аэротакси в Иннополисе.

Фото: ОЭЗ «Иннополис».

Тэги: Иннополис
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования