Казанские школьники стали победителями Всероссийской олимпиады по информатике

16 апреля 2019 г., вторник

Сегодня в Казани прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). В мероприятии приняли участие заместители Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

За победу в олимпиаде, которая считается одним из наиболее престижных мероприятий по спортивному программированию в России, в течение 4 конкурсных дней боролись 266 участников из 57 российских регионов. Татарстан представляли 14 конкурсантов – всех их к олимпиаде готовил Университет Иннополис. Все соревновательные дни также проходили на площадке российского ИТ-вуза.

Победу в олимпиаде одержал 21 участник из Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии, Калининградской, Ленинградской областей и других регионов. Среди победителей есть и ребята из Татарстана. Так, десятиклассник лицея им. Лобачевского Ильдар Гайнуллин стал абсолютным победителем олимпиады. Также победу одержал девятиклассник лицея-интерната №7 г. Казани Булат Миннеханов. Кроме того, девять татарстанских школьников стали призерами олимпиады.

На церемонии все призеры и победители были награждены дипломами. В качестве главного приза победителей ожидает возможность войти в состав сборной России по информатике. Также эти ребята смогут поступить на профильный факультет любого вуза без вступительных экзаменов. Более того, все победители и призеры приглашены подать заявку на поступление в Университет Иннополис, где, при прохождении отбора, смогут получать стипендию 50 тысяч рублей. Напомним, Университет Иннополис занимает 2 место среди технических вузов страны (по уровню ЕГЭ абитуриентов, поступающих на первый курс).

«У Татарстана большой опыт в проведении олимпиад ИТ-направленности. Здесь проводились международная олимпиада по информатике, дважды – всероссийская, а также европейская олимпиада юниоров, - отметил на церемонии награждения Роман Шайхутдинов. - ИТ-образование является одним из приоритетных направлений в регионе, им охвачены более 9 тысяч человек. Это и 50 ИТ-классов, оснащенные комплектами робототехники, интерактивным оборудованием и современным компьютерным оборудованием, и Межрегиональный центр компетенций – Казанский техникум информационных технологий и связи. Это и около десяти вузов, и дополнительное ИТ-образование - например, детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах и 22 площадки Яндекс.Лицея по всей республике.  Многие перечисленные проекты доступны и для получения непрерывного образования взрослыми».

В завершение выступления министр пожелал участникам новых профессиональных побед и высот.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования