В День радио и связи работники отрасли собрались на расширенное совещание в Минсвязи РТ

7 мая 2019 г., вторник

Сегодня в День радио и связи, в Министерстве информатизации и связи РТ прошло расширенное совещание с татарстанскими предприятиями отрасли. На нем были подведены промежуточные итоги работы и обозначены основные планы дальнейшего развития отрасли.

В начале совещания заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов представил нового генерального директора ПАО «Таттелеком» Айрата Нурутдинова, назначенного на должность решением Совета директоров ПАО «Таттелеком» от 30 апреля 2019 года и занимавшего до этого пост помощника Президента Республики Татарстан. Министр пожелал ему успешной и плодотворной работы в новом качестве, а также поблагодарил бывшего руководителя «Таттелекома» Лутфуллу Шафигуллина, благодаря которому компания прочно удерживает первое место на рынке связи Татарстана по проводным услугам связи.

Далее Роман Шайхутдинов напомнил о федеральных проектах национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в реализации которых Татарстан принимает активное участие. Это такие проекты как «Нормативное регулирование», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии». Министр призвал предприятия активизироваться и принять участие в процессах цифровой трансформации региона - для повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики, а также формирования глобального цифрового пространства.

Министр отдельно остановился на основных направлениях работы отрасли, одно из которых – развитие широкополосного доступа в сеть Интернет, его уровень проникновения составляет 77%. В рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предстоит подключить к Интернету социально значимые объекты республики – ФАПы, образовательные учреждения, органы местного самоуправления, расположенные, в том числе, в населённых пунктах от 100 человек. При этом жители этих деревень получат техническую возможность подключения к проводному широкополосному Интернету.

Переходя к теме развития сотовой связи, Роман Шайхутдинов сообщил о реализованных в Иннополисе рабочих кейсах по практическому применению сетей 5G в сфере Интернета вещей и технологий виртуальной реальности. Он предложил операторам связи оформить заявки на выделение частот для развертывания 5G в пяти пилотных зонах Татарстана – в Казани (ул. Ямашева), Набережных Челнах (территория завода КАМАЗ), Альметьевске, Иннополисе и Арске. Также министр обозначил перед операторами задачу по обеспечению стопроцентного покрытия сетью «Интернета вещей» во всех крупных городах республики, районных центрах и крупных промышленных зонах.

«В рамках предстоящего этим летом перехода региона на цифровое эфирное телевещание прошу оказать помощь вашим ветеранам в приобретении и настройке оборудования для цифрового приема», - обратился Роман Шайхутдинов к руководителям предприятий отрасли. Он также призвал операторов связи обеспечить трансляцию республиканских телеканалов в сетях кабельного телевидения и IPTV на позициях третьего десятка.

В рамках совещания также выступил директор Межрегионального центра компетенций – Казанского техникума информационных технологий и связи, который рассказал о возможностях получения бесплатного дополнительного образования в сфере ИТ для детей и взрослых на базе техникума.

В завершение мероприятия прошла торжественная церемония награждения лучших работников отрасли.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования