Республика Татарстан запустила уникальную грантовую программу поддержки студентов

23 июля 2012 г., понедельник

Республика Татарстан запустила уникальную грантовую программу поддержки студентов, получающих образование в сфере информационных технологий. Правительство Республики приняло решение о выделении в 2012 году 120 грантов на обучение в Высшей школе технологий и систем (ИТИС) на базе Казанского федерального университета.

Главное отличие ИТИС от традиционных технических вузов и факультетов – высокая практикоориентированность. Обучение здесь проводится по авторизированным программам компаний Microsoft, Oracle, IBM, HP, Cisco, Huawei, Siemens, SAP и др. Для чтения ключевых дисциплин привлекаются преподаватели из КФУ и лучших университетов мира. Уже со второго курса студенты получают возможность проходить практику и работать в ведущих ИТ-компаниях, в том числе у компаний-резидентов ИТ-парка. Цель такого обучения – обеспечить кадровую поддержку развития и роста российской ИТ-отрасли в целом и Республики Татарстан, в частности.

Возможность бесплатно получить высшее техническое образование мирового уровня получают абитуриенты, показавшие лучшие результаты на вступительных экзаменах. Первый набор в ИТИС состоялся в сентябре прошлого года. Тогда 30 абитуриентов, набравших максимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, получили персональные гранты на первый год обучения от казанского Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парка» (его стоимость в 2011/2012 учебном году составила 74 700 рублей).

Важно, что претендовать на получение грантов могут не только абитуриенты из Татарстана, но и других регионов России. Вместе со студенческим билетом иногородние студенты ИТИС получают возможность проживать в лучшем студенческом кампусе России – в Деревне Универсиады (за 55 рублей в месяц им предоставляется комфортное жилье с новой мебелью, техникой, интернетом и всей необходимой инфраструктурой на территории общежития).

В будущем году ИТИС станет самостоятельным ИТ-университетом и расположится в Иннополисе – инновационном городе-спутнике недалеко от Казани, где будут созданы комфортные условия для работы, учебы и отдыха ИТ-специалистов со всей России. Капсулу с посланием для его будущих жителей на месте строительства Иннополиса в июне заложил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Проект по созданию здесь ИТ-университета будет реализован в партнерстве с одним из ведущих ИТ-университетов мира - Carnegie Mellon University (Питсбург, США).  Он станет одним из ведущих центров подготовки ИТ-кадров, который, в перспективе, должен выйти на ежегодный объем выпуска около 1 тысячи специалистов.

Для справки: Прием абитуриентов в ИТИС осуществляется по результатам сдачи ЕГЭ по информатике, математике и русскому языку. Заявления принимаются до 25 июля. Онлайн заявку на поступление можно оставить на сайте http://abiturient.kpfu.ru/. Оригиналы документов принимаются по адресу г.Казань, ул.Кремлевская, 35. Контактный телефон +7 (843) 233-73-23.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования