Технологии робототехники и сенсорики к 2024 году смогут вносить до 20% вклада в прирост ВВП России

24 мая 2019 г., пятница

Такой прогноз даёт Университет Иннополис в презентованной вчера на полях ЦИПР-2019 дорожной карте по направлению развития компонентов робототехники и сенсорики.

Российский ИТ-вуз возглавляет консорциум открытого год назад Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники в рамках НТИ. В представленной дорожной карте эксперты центра описывают, какие мероприятия планируются по развитию робототехники в России, как это устранит пробелы направления на национальном рынке и позволит занять свою нишу в международном сообществе.

Согласно документу, специалисты по робототехнике займутся развитием отечественной компонентной базы сенсоров, приводов, электронных блоков и робототехнических комплексов в целом; созданием и развитием специализированного ПО, платформ и цифровых двойников для сенсоров, робототехнических комплексов и систем; развитием вспомогательных и смежных технологий, нацеленных на повышение эффективности робототехнических комплексов и расширение спектра применения; развитием интеллектуальных систем управления робототехническими системами по отдельности, в группе и для работы с человеком; развитием рынка применения робототехнических и сенсорных средств, созданием специализированных комплексов и измерительных средств для задач народного хозяйства.

Авторы дорожной карты отметили в приоритетных задачах сокращение оттока специалистов за рубеж, формирование отечественного рынка робототехники и сенсорики и преодоление социальных и нормативно-правовых барьеров, которые мешают внедрить разработки и захватить технологическое лидерство в области робототехники и сенсорики.

По представленным данным, рынок робототехники в России уступает рынкам Китая, Кореи, Японии и США, где до 10% прироста ВВП обеспечивается робототехническим направлением. Учитывая текущее состояние робототехники в России, развитие технологий робототехники и сенсорики на горизонте 5 лет может вносить до 20% вклада в прирост ВВП.

Внедряться робототехнические решения будут на рынке обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, здравоохранения и социальных услуг. Робототехники намерены снизить уровень участия человека в рутинных и опасных производственных и бизнес-процессах, повысить производительность и скорость процессов с сохранением качества, повысить урожайность, уменьшить временные и денежные затраты на логистику, повысить точность исполнения медицинских процессов и диагностирования заболеваний, сократить производственные издержки.

Руководитель Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Александр Климчик отметил, что сегодня российская робототехника и сенсорика очень ограничено представлены на международных мероприятиях, где Россию там не видят как сильного игрока. Проблема, в том числе, - в отсутствии критической массы высококвалифицированных специалистов, способных создавать новые технологии в области робототехники. Для того, чтобы поменять ситуацию, нужно направить силы научного и бизнес-сообществ на создание конкурентоспособных решений в глобальном плане, а не только на импортозамещение. 

В составлении дорожной карты участвовали члены консорциума Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники — специалисты из Сколтеха, МГУ им. Ломоносова, ИТМО, УдГУ, ИжГТУ, Назарбаев Университета, KoreaTech (Korea University of Technology and Education), МФТИ, МИЭТ, ВолгГТУ, ДВФУ, Южно-Уральского государственного университета, АО НПО «Андроидная техника», КУКА, Фанук, ВР-Мастер, Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ (АНО «Робоправо»), ОАО «НИИА», Альфа-Интех, ПАО «КамАЗ», НАУРР, ФГУП Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ, Газпромнефти, Дирекции инновационного развития ООО «ИТСК», Промобот.

Фото: пресс-служба Президента РТ

 

Тэги: Иннополис
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования