Первый министр связи РТ Ринат Залялов празднует 70-летний юбилей

10 июля 2019 г., среда

Сегодня министр информатизации и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин поздравил с 70-летним юбилеем председателя Общественного совета при министерстве, первого министра связи Республики Татарстан, руководившего министерством в 1993-2005 годы, Рината Залялова.

«Ринат Гиниятович, вы в свое время сделали для Татарстана очень многое, - отметил Айрат Хайруллин, обращаясь к имениннику. – Телефонов, как мы помним, раньше не было, для совершения звонков родным и близким люди ходили на телеграфную станцию. Появление в домах татарстанцев телефонных аппаратов в то время по значимости можно сравнить с нынешним внедрением в жизнь искусственного интеллекта».

Айрат Хайруллин поздравил Рината Залялова и вручил ему медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Напомним, что Залялов Ринат Гиниятович был первым министром ведомства. За время его работы в республике построены около двух тысяч километров линий связи с применением оптического кабеля, все районы Татарстана были обеспечены междугородной автоматической телефонной связью (АТС), полностью завершена цифровизация зоновой связи.

Казань стала единственным в России городом-миллионником со 100%-ным уровнем цифровизации коммутационного оборудования, а удельный вес цифрового коммутационного оборудования сельских АТС был доведен до 70% – показатель был в четыре раза выше среднероссийского. Также были построены и реконструированы сельские АТС общей емкостью 136 тысяч номеров, что стало важным фактором социально-экономического развития села.

Была произведена глубокая модернизация таксофонной сети. Динамично развивалось телевизионное и радиовещание: охват населения телевизионными программами ВГТРК и «Татарстан» вырос с 80 до 99,3%. Кроме того, на территории республики получила развитие сотовая радиотелефонная связь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования