Меморандум о взаимопонимании между Татарстаном и iCarnegie подписан

4 сентября 2012 г., вторник

4 сентября правительство Татарстана и образовательное подразделение Carnegie Mellon University (CMU) – iCarnegie – подписали меморандум о взаимопонимании. От Татарстана документ подписал Президент Республики Рустам Минниханов, со стороны CMU – главный исполнительный директор iCarnegie Джил Таран (Gil Taran).

Делегация Республики Татарстан во главе с Рустамом Миннихановым 3-5 сентября находится с официальным визитом в городе Питтсбург  (штат Пенсильвания, США), где располагается университет и исследовательский центр CMU. Президента Республики сопровождают заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, ректор Приволжского Федерального Университета Ильшат Гафуров, а также старший партнер венчурного фонда Runa Capital и основатель компаний Parallels, Acumatica, Acronis, Rolsen Cергей Белоусов.

В Татарстане планируется создать международный образовательный центр федерального значения, где ежегодно будут обучаться 5 тыс. ИТ-специалистов.

iCarnegie разработает для Республики признанную во всем мире образовательную систему, включающую научно-исследовательский и учебный университет мирового класса, присваивающий степени бакалавра и магистра, систему школ для общего образования, а также целый ряд возможностей для профессионального образования и тренинга руководящих работников.

«Важно, что в Татарстане понимают - кадровый потенциал и мощный образовательный центр являются ключевыми компонентами для успеха проекта Иннополис. Сегодня в России нет ни одной ИТ-компании, которая была бы довольна качеством подготовки ИТ-специалистов в наших вузах, - отметил Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. -Абсолютно правильно, что проект строительства инновационного города Иннополис начинается с создания ИТ-Университета с таким сильным партнером как Carnegie Mellon University».

«Наша задача – чтобы проект заработал уже к следующей осени», - подчеркнул Рустам Минниханов. Для этого, по его словам, будут задействованы все ресурсы Татарстана и Приволжского Федерального Университета.

Татарстан планирует удвоить доход от сектора информационных и коммуникационных технологий с 3,5 до 7%. «Для достижения этой цели потребуется  порядка 20 000 ИТ-специалистов, - сообщил Роман Шайхутдинов. –Передовой опыт CMU обеспечит подготовку талантливых специалистов международного класса на региональном уровне».

«Республика Татарстан поставила перед собой смелые и далеко идущие цели – стать центром подготовки высококвалифицированной рабочей силы и элитным центром в сфере информационных технологий, образования и научно-исследовательских работ, - отметил Джил Таран. – Нас воодушевляет та роль, которую мы можем играть в этом партнерстве. Мы гордимся предоставленной Татарстаном возможностью стать вашим партнером и приблизиться к реализации уникальной программы, которая поможет сделать Иннополис городом будущего в России и превратить его в деловой центр, способный конкурировать в глобальном масштабе».

«Сегодня самая большая проблема, стоящая как  перед крупными технологическими компаниями, так и перед стартапами в России - недостаток профессионалов в области информационных технологий. Партнерство  амбициозного проекта строительства инновационного города Иннополис и Carnegie Mellon University, самого уважаемого в мире университета, выпускающего IT-профессионалов, способно решить эту проблему. Если задачи, которые ставит перед собой это сотрудничество, будут успешно реализованы, через 5-10 лет в России появятся десятки компаний масштаба Yandex, Kaspersky и Parallels», - считает Сергей Белоусов.

CMU является  одним из лучших в мире учебных заведений по подготовке специалистов в области Сomputer Science. iCarnegie и его партнеры обучили почти 150 тыс. студентов более чем в 20 странах мира и подготовили более 1 тыс. преподавателей. Выпускники и сотрудники CMU - основатели многих ведущих ИТ-компаний и технологий, в том числе Sun Micro, языка Java. Среди выпускников -  15 лауреатов Нобелевской премии и премии Тьюрина.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования