В «Точке кипения» прошли общественные слушания о реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» в Татарстане

28 августа 2019 г., среда

Сегодня в пространстве коллективной работы «Точка кипения Казань» прошли общественные слушания по реализации в Татарстане национальной программы «Цифровая экономика РФ». В них приняли участие представители министерства информатизации и связи РТ, члены рабочей группы партии «Единая Россия», а также представители бизнес-сообщества региона.

Ключевыми целями национальной программы являются: создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также использование преимущественно отечественного программного обеспечения. Уже сейчас в Татарстане реализуется ряд цифровых проектов и мероприятий.

Большой популярностью среди населения пользуются электронные государственные и муниципальные услуги. Самые популярные из них - назначение компенсаций родительской платы за детский сад (37,1 тыс. фактов за 1 полугодие 2019 года), назначение пособия на ребенка (29,3 тыс. фактов), назначение денежной выплаты на проезд пенсионерам (11,4 тыс. фактов).

В республике с 2012 года функционирует система «Народный контроль», в которую жители обращаются по различным проблемам. Самыми популярными категориями являются «Благоустройство территории» (38% от общего количества уведомлений), «Содержание и ремонт муниципальных дорог» (26%) и «Нарушение в наружной рекламе» (5%). Всего за 2019 год с помощью системы было направлено в работу 53 тыс. уведомлений, из которых решено 37,2%, остальные запланированы к решению либо находятся в работе.

Одной из целей национальной программы «Цифровая экономика» является надежный и быстрый интернет для жителей в любом месте и в любое время.  На территории Республики Татарстан к 2021 году к сети Интернет будут подключены 1913 социально значимых объектов, 497 из них - школы, больницы, пожарные части – уже в этом году.

На территории республики активно развиваются «умные» города, целью которых является улучшение качества жизни посредством цифровых технологий. К примеру, в Иннополисе развернуты две сети интернета вещей - NB IoT и LoRaWAN. На их базе успешно протестированы решения в области «умного» ЖКХ – по автоматизации сбора данных приборов учета. В Альметьевске реализуется проект по распознаванию лиц видеокамерами – за несколько месяцев система помогла задержать 7 преступников и 26 человек, совершивших административные правонарушения. В Казани в многоквартирных домах начали устанавливать «умные домофоны» с функцией вызова экстренных служб, также они сообщают жильцам о наличии долгов за ЖКУ и даже поздравляют с днем рождения.

Татарстан уделяет большое внимание подготовке кадров для цифровой экономики. Две IT-школы – IT-лицей КФУ и Лицей Иннополис – успешно привлекают детей школьного возраста в IT-сферу и формируют у них IT-навыки. Сегодня в них обучаются 324 и 150 школьников соответственно.

С 2015 года в муниципальных образованиях функционируют IT-классы, оснащенные комплектами робототехники, интерактивным и современным компьютерным оборудованием. В IT-классах углубленно изучают дисциплины по программированию и робототехнике. На сегодняшний день в республике 50 IT-классов, в которых обучаются более 900 детей.

С 2017 года в Татарстане реализуется образовательный проект Яндекс.Лицей по 2-хлетнему бесплатному обучению школьников 8-9 классов программированию на языке Python. С 2015 года в городах Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск открыты детские технопарки «Кванториум» – для ускоренного технического развития детей.

Казанский техникум информационных технологий и связи готовит специалистов среднего звена IT-сферы по 15 специальностям. Здесь обучаются более 1600 студентов из 20 регионов России и 5 стран ближнего зарубежья. В 2016 году в ходе конкурсного отбора техникум получил статус Межрегионального центра компетенций в области информационных и коммуникационных технологий. В 2018 году в техникуме открылся детский центр ИТ-творчества «IT-cube», ежегодно бесплатное обучение здесь проходят 800 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Высшее IT-образование в республике – это КФУ, КАИ Университет Иннополис, Энергетический университет, национальный исследовательский институт и другие, ежегодно выпускающие более 1,6 тысяч IT-специалистов.

Республика Татарстан стала одним из субъектов РФ, в которых в 2019 году будет апробирована модель предоставления цифровых сертификатов трудоспособным гражданам. Граждане получат компетенции цифровой экономики, а безработные получат возможность трудоустроиться. В соответствии с федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики» национальной программы РФ «Цифровая экономика РФ», в 2019 году на территории Татарстана также будет организована программа повышения квалификации государственных служащих по программе «Основы цифровой трансформации и цифровой экономики: технологии и компетенции». В ее рамках планируется обучить до 150 человек.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования