Зарегистрировано ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис»»

12 марта 2013 г., вторник

ОАО «ОЭЗ «Иннополис» создано 1 марта 2013 года, его учредителями выступили ОАО «Особые экономические зоны» (75% минус 1 акция) и правительство Республики Татарстан (25% плюс одна акция). Уставный капитал ОАО – 1,4 млрд рублей.

В сентябре 2012 года Министерство информатизации и связи Татарстана - куратор проекта «Иннополис» - подало заявку в Минэкономразвития РФ о создании в Татарстане, на территории  строящегося города Иннополис, особой экономической зоны технико-внедренческого типа. 1 ноября 2012 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ «Иннополис».

Основная специализация ОЭЗ – информационные технологии. Она будет располагаться на двух площадках - в Верхнеуслонском и Лаишевском районах Татарстана. На создание ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено финансирование в объеме до 15 млрд рублей.

Площадь ОЭЗ «Иннополис»  составит 192 га. Резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу - 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль - 13,5% (вместо 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10 лет. ОЭЗ будет включать свободную таможенную зону, планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу "единого окна".

Город Иннополис строится на территории 1200 га в Верхнеуслонском районе Татарстана. Мастер-план, разработанный сингапурской RSP-Architect, предполагает, что в Иннополисе могут проживать до 155 тыс. жителей, 60 тыс. из которых специалисты высоких технологий. Первая очередь города будет сдана в 2014-2015 гг.  За это время в Иннополисе будут построены технопарк, университетский комплекс, жилье для специалистов и их семей, социальная  и коммерческая инфраструктура, а также инженерные сети и объекты коммунального хозяйства.

«Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Иннополис – это часть масштабного  проекта по созданию нового города, территориально-обособленного инновационного центра в сфере высоких технологий Иннополис, - говорит заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. – Проделана большая работа по подготовке документов на создание особой экономической зоны, по разработке концепции создания и развития Иннополиса, по созданию на территории Иннополиса федерального ИТ-университета в партнерстве с Carnegie Mellon, ведется работа  по проектированию комфортной деловой и социальной инфраструктуры».

Создание ОАО «ОЭЗ  «Иннополис» – важный шаг в развитии проекта, подчеркивает Министр,  ОЭЗ должна стать драйвером роста нового города и всего проекта в целом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования