Алексей Песошин: Чемпионат WorldSkills является эффективным инструментом повышения качества и престижа рабочих профессий

17.02.2017

Исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин встретился с победителями регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Встреча состоялась на территории Казанского строительного колледжа (Казань, Липатова, 25). 

По прибытии к учебному заведению и.о. Главы Правительства РТ посетил соревновательные площадки, осмотрел мастерские и компетенции по направлениям строительного блока: малярное дело, штукатурная работа, кладка кирпича, электромонтаж, ландшафтный дизайн и пр.

Алексея Песошина сопровождали заместитель Премьер-министра РТ - руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, вице-премьер РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, директор Казанского строительного колледжа Александр Проснев и другие.

Открывая встречу, Алексей Песошин поприветствовал призеров чемпионата рабочих профессий от имени Президента Татарстана и Правительства РТ.

«Участие Татарстана в движении WorldSkills растет с каждым годом. В этом году чемпионат проводился по 76 компетенциям. В соревнованиях приняли участие более тысячи конкурсантов и экспертов по наиболее востребованным профессиям. Уверен, каждый из вас показал свои умения, мастерство и талант», - сказал он.

А.Песошин напомнил, что в 2019 году в Казани пройдет событие мирового масштаба – Всемирный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Competition.

«Россия должна победить, а наши конкурсанты показать самые лучшие результаты, - подчеркнул и.о. Премьер-министра РТ. - Поэтому со стороны руководства страны и республики уделяется пристальное внимание развитию движения WorldSkills, а в чемпионатном движении уже участвуют 84 субъекта страны, более 60 тысяч конкурсантов и экспертов».

Алексей Песошин заметил, что WorldSkills является эффективным инструментом повышения качества и престижа рабочих профессий, подготовки профессионалов для реального сектора экономики республики, развития предприимчивости и самостоятельности среди молодых специалистов.

«Согласно исследованиям сегодня более востребованы именно рабочие профессии по сравнению с выпускниками широких вузовских специальностей. Хотя часто и представители молодежи, и родители недооценивают и не доверяют этой статистике», - признал он.

Алексей Песошин сообщил, что в 2016 году по решению Рустама Минниханова разработана концепция подготовки конкурсантов по международным стандартам: «Это значит, что каждый из вас будет находиться под пристальным вниманием первых лиц руководства республики, а иногда и всей страны».

По его мнению, республиканская концепция позволит не только готовить лидеров конкурсного движения, но и успешно наладить взаимодействие в вопросах развития производств и бизнеса между государственной властью, предприятиями и системой образования.

Отдельные слова благодарности А.Песошин адресовал предприятиям – партнерам движения чемпионата, национальным экспертам и представителям союза «Ворлдскиллс Россия», которые оказали необходимую поддержку для проведения мероприятия на высоком организационном уровне.

Также Алексей Песошин поручил руководителям отраслевых министерств провести встречи с победителями регионального чемпионата, обсудить предложения и проблемы участников, возникающие в ходе подготовки и участия в конкурсе.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования