В Казани отбирают талантливых робототехников

10 марта 2017 г., пятница

9 и 10 марта на базе ГАПОУ МЦК «Казанский техникум информационных технологий и связи» проходит отбор в расширенный состав российской сборной по компетенции «Мобильная робототехника» движения «Молодые профессионалы» Worldskills Russia. Мероприятие направлено на выявление талантливых робототехников, которые смогут представлять страну на различных соревнованиях по сборке и программированию роботов.

Компетенция WorldSkills Мобильная робототехника – это проектирование, сборка, установка, программирование, управление и обслуживание механических, электрических систем управления мобильными промышленными роботами, а также диагностика и ремонт в системах управления мобильными роботами.

За право войти в расширенный состав российской сборной по данной компетенции борются 6 команд из Московской области, Краснодарского края, Москвы и Республики Северная Осетия (Алания). Татарстан на отборе представляют две команды, сформированные из учащихся МЦК «Казанский техникум информационных технологий и связи». Технические таланты участников команд оценивают независимые эксперты по компетенции «Мобильная робототехника» от WorldSkills Russia.

Как рассказывает международный эксперт WorldSkills Мария Жаворонкова, одним из заданий отбора является выполнение складского робота-погрузчика, который должен по штриховому коду найти необходимый контейнер и доставить его на зону выдачи, при этом объехав препятствия. Здесь сложность заключается не столько в сборке робота, сколько в программировании его на выполнение различного рода задач. Результаты отборочных мероприятий будут известны на следующей неделе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования