Роман Шайхутдинов: «Uber меняет парадигму цифровой экономики»

14.03.2017

Сегодня в информационном агентстве «Татар-Информ» прошла пресс-конференция о международном сервисе Uber, в которой принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Участниками мероприятия также стали проректор Казанского федерального университета Марат Сафиуллин, директор по вопросам политики и коммуникаций Uber в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Кристофер Бургхардт, генеральный директор Uber в России Дмитрий Измайлов.

Темой пресс-конференции стало экономическое исследование рынка городского передвижения и влияние Uber на развитие рынка в России. Исследование было проведено Центром перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан с Казанским федеральным университетом, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, c участием экспертов НИУ Высшая школа экономики.

Во вступительном слове Роман Шайхутдинов назвал Uber «самой быстрорастущей компанией в мире, меняющей парадигму цифровой экономики и потенциально позволяющей вовлечь практически каждого владельца транспортного средства в программу таксомоторных перевозок».

Министр напомнил собравшимся о встрече Президента РТ Рустама Минниханова с вице-президентом компании Uber в 2016 году. По итогам той встречи и началось активное взаимодействие Татарстана и международной компании. В частности, Uber оказал поддержку в реализации ряда проектов и инициатив.

Среди них – инициатива по размещению вычислительных мощностей компании Uber в Дата-центре казанского ИТ-парка, где уже работают более 140 компаний, а также локализации российского представительства Uber на территории Иннополиса.

«Размещение компании в городе высоких технологий – это большой шаг, направленный на повышение качества жизни граждан и экономического потенциала Республики», - подчеркнул министр.

Еще один проект – взаимодействие органов государственной власти и муниципальных органов Республики Татарстан с компанией Uber по организации услуг транспортного обеспечения служащих, имеющих разъездной характер работы.  Так, в настоящий момент, изучается возможность замещения собственного транспорта государственных и муниципальных служащих использованием подобной сервисной модели.

Участниками пресс-конференции было отмечено, что основной целью исследования стало определение ключевых тенденций и особенностей развития таксомоторных перевозок в пяти российских городах, включая Казань, и их влияние на транспортную инфраструктуру, городскую среду и социально-экономические процессы. Были приведены статистические данные в пользу того, что такси становится все более серьезным игроком на рынке пассажирских перевозок.

Напомним, что в феврале текущего года Министерство информатизации и связи Республики Татарстан и международная технологическая компания Uber подписали соглашение о взаимопонимании. Документ был направлен на изучение возможностей применения информационных технологий для повышения мобильности жителей региона. 


Пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования