В Пакистане рассказали о татарстанском опыте информатизации

20.03.2017

В минувшие выходные делегация Республики Татарстан во главе с Рустамом Миннихановым посетила Исламскую Республику Пакистан. Министерство информатизации и связи в ходе визита представлял заместитель министра Азат Мубаракшин.

В ходе визита татарстанская делегация посетила столицу Республики Пакистан – город Исламабад. Рустам Минниханов провел ряд деловых встреч с представителями бизнеса и власти.

Одним из пунктов посещения Пакистана стал визит в технопарк «Арфа». Это крупнейший центр информационных технологий в стране. Он был открыт в 2012 году в провинции Пенджаб. Основные цели технопарка - продвижение информационно-коммуникационных технологий, привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие человеческого потенциала в области информационных технологий, повышение экспорта ИТ-продукции.

Стороны смогли обменяться опытом в области развития высоких технологий и информатизации. Свою презентацию представил директор казанского ИТ-парка Антон Грачев.

Также участники делегации Татарстана презентовали принимающей стороне проект «Карта жителя». Это пластиковая карта с чипом, на которой содержатся социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце: фотография и ФИО, номер СНИЛС. Держатели карт удобным способом могут пользоваться различными медицинскими, социальными, транспортными сервисами. Например, это касается электронной записи к врачу, получения электронных рецептов на лекарства, формирования рецепта на бесплатное детское питание и других, не менее важных, возможностей.

Пакистанская сторона, в свою очередь, рассказала про развитие на территории республики системы электронного образования и провела для гостей экскурсию по технопарку.

Рустам Минниханов в ходе визита заметил, что некоторые разработки татарстанских и пакистанских специалистов в чем-то похожи. В частности, это касается системы образования. «У нас много сделано в части электронного образования, включающего в себя контроль успеваемости учеников, взаимоотношения родителей и учителей. Вы в свою систему добавили пункт о состоянии школы - это было бы актуально и для нас, - сказал он. - Что касается диалога между властью и обществом, то мы реализовали проект "Народный контроль", позволяющий гражданам давать оценку эффективности работы органов государственной и муниципальной власти».


Пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования