Ветераны Минсвязи РТ - о событиях военных лет

16.05.2017

Переживших блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны сегодня все меньше, многие из них остаются наедине со своими воспоминаниями. На их долю выпали немыслимые испытания голодом и холодом, на их глазах умирали близкие люди, но город выжил вместе со своими жителями. События тех дней навсегда останутся в памяти людей. В праздничные дни мы пообщались с ветераном Минсвязи РТ Инной Гриншпун, участницей тех страшных событий.

Инна Ильинична родилась в Москве, в раннем возрасте вместе с родителями и младшей сестрой переехала в Павловск под Ленинградом. Маленькой Инне было девять лет, когда началась война. В городе объявлена тревога, начинается атака. Всем сообщили о необходимости срочной эвакуации или переезда к родным в Ленинград. Павловск, в котором жила семья, находился в 25 км от северной столицы. Мама впопыхах сложила кое-какие вещи в детскую ванну. Семья надеялась вернуться обратно, в Павловск - казалось, что волнения быстро утихнут. И только въехали в Ленинград, бомба упала на вокзал. Переживали атаку в бомбоубежище.

И даже во время бомбежек ленинградцы старались обучать детей школьным знаниям, но не всегда удавалось. В итоге Инна пропустила год школы. Осень‑зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод, люди умирали от обморожения. А хуже обморожения были только муки страшного голода…

В апреле 1942 года семья эвакуировалась из Ленинграда. Вместе с другими семьями они поехали через Ладожское озеро, тетю уже пришлось выносить на носилках - женщина была полностью обессиленной. Лед держался еле-еле. Чудом их машине удалось прорваться через озеро, а две машины, идущие впереди и позади них, провалились под лед. Пострадавшим помогли взобраться на машину и спасти пожитки. Вскоре они вышли к населенному пункту, где выдавали щи, гречневую кашу, кипяток. Мама, предостерегая дочерей от резкого приема пищи, не разрешила есть все сразу. И все-таки, это была огромная радость, ведь ранее, в осажденном городе в одни руки выдавали всего по 125 граммов хлеба.

Пересев на товарный вагон, они отправились в Краснодарский край. Но и оттуда пришлось эвакуироваться с приближением немцев. В этот раз выбор пал на Казань при том, что здесь не было ни родственников, ни знакомых, ни близких. Искали спасения от немцев, и все также надеялись, что это временные меры.

Семья поселилась в сырое помещение на улице Некрасова. Соседи знали о непростой истории новых поселенцев – часто помогали чем-нибудь, кто-то дал кровать, в праздники угощали пирогами.

Их отец дошел до самого Берлина и вернулся после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году. Все это время их мать ждала возвращения мужа. По возвращении его здоровье резко ухудшилось. Мужчина получил инвалидность, слег, а через год умер.

Когда пришло время определяться с профессией, Ирина Гриншпун, как и вся молодежь с этой улицы, направилась в Казанский финансово-экономический институт, на кредитный факультет. Каждое лето после сессии Инна Ильинична работала вожатой в пионерлагере в Займище. На втором курсе в Доме ученых познакомилась с будущим мужем, студентом КИСИ. Начинала свою карьеру в городе Звенигово, в отделении банка кредитным специалистом. Позже, вместе с мужем прожили четыре года в Ижевске, там же у них родилась дочь. Спустя время молодая семья вернулась на родину мужа в Казань.

В Министерстве информатизации и связи РТ Инна Ильинична проработала 11 лет, в лаборатории научной организации труда. И сегодня женщина часто вспоминает службу в министерстве, отмечая, что самые яркие моменты в ее жизни во многом связаны с этой работой. Поздравить Инну Ильиничну пришла ведущий советник отдела развития услуг связи Фарида Шаймуллина.


Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования