Более 70 тысяч жителей Татарстана оформили единый читательский билет

07.07.2017

В республике продолжается реализация совместного проекта Министерства информатизации и связи РТ и Министерства культуры РТ - по внедрению Единого читательского билета Республики Татарстан. Напомним, это билет единого образца в форме пластиковой карты с персональным штрих-кодом, который позволяет читателям свободно обслуживаться в любой из более чем 1500 общедоступных библиотек республики.

Напомним, проект «Единый читательский билет», направленный на упрощение процедуры обслуживания граждан в библиотеках республики, а также систематизацию работы и учет библиотечных услуг, является частью государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан», реализуемой в республике с 2010 года. Сегодня в системе сформирована единая база литературы всех республиканских и муниципальных библиотек. Пользователь портала имеет возможность поиска и бронирования интересующей книги, не выходя из дома.

Кроме того, ГИС «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» интегрирована с системой «Электронное образование Республики Татарстан, благодаря чему процесс регистрации учащихся происходит в автоматическом режиме. Дополнительно к системе подключены Государственный архив печати Республики Татарстан, а также библиотеки Академии наук Республики Татарстан и ГАПОУ «Межрегиональный центр компетенций - Казанский техникум информационных технологий и связи».

С начала года в системе зарегистрировались уже более 123 тыс. читателей, которым выдано более 70 тысяч единых билетов.

Читательский билет можно получить бесплатно при предъявлении паспорта во всех общедоступных библиотеках республики. Вместе с билетом выдаются логин и пароль к личному кабинету портала «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» kitap.tatar.ru и бесплатному Wi-fi в государственных и муниципальных библиотеках республики.

Отметим, что опыт Татарстана в информатизации библиотечной отрасли в конце июня был представлен на XVI международной научно-практической конференции и выставке «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации», которые прошли в Санкт-Петербурге и Финляндии. На конференции были презентованы реализованные в системе «Национальная электронная библиотека РТ» технические решения, позволяющие систематизировать работу общедоступных библиотек и предоставить новые возможности читателям. Участники и организаторы конференции высоко оценили проводимую в республике работу в области информатизации библиотечной сети.


Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования