Электронный ресурс повысил эффективность работы с семьями, находящимися в социально опасном положении

12.07.2017

В Татарстане продолжается работа по выявлению несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении. На сегодняшней день в информационной системе «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении в РТ» содержится более 14 тысяч электронных карточек со сведениями о таких детях, в результате поставлено на учет более 12 тысяч несовершеннолетних из 6 тысяч семей.

При обнаружении семей, в которых родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей, ведомства составляют специальную сигнальную карту на ребенка в электронном виде. Далее эти материалы через информационную систему поступают в отделения социальной помощи и комплексные центры социального обслуживания. Впоследствии органы социальной защиты, внутренних дел, опеки и попечительства, местного самоуправления, образования, здравоохранения рассматривают сигнальную карту и принимают решение о дальнейших действиях в отношении ребенка.

Информационная система позволяет оперативно отслеживать сроки исполнения задач на каждом этапе рассмотрения сигнальных карт, что значительно ускоряет сроки оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении. В систему входят раннее выявление, учет, составление межведомственного плана работы с семьей по ее реабилитации, мониторинг результатов. Во многом благодаря четко отлаженной системе на сегодняшний день с учета снято более 11,5 тысяч детей из таких семей.

Информационная система «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении в РТ» разработана и внедрена Министерством информатизации и связи РТ в 2012 году. Совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ в 2014 году оптимизированы бизнес-процессы учета и мониторинга семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. Кроме того, проведено полномасштабное обучение пользователей, разработан и утвержден регламент взаимодействия участников информационной системы, а также выполнены доработки для удобства пользователей и прозрачности процессов.


Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования