Постановление СМ ТАССР о памятниках истории и культуры

Постановление Совета Министров Татарской АССР
от 23 октября 1981 г. № 601
"О ходе выполнения в Татарской АССР закона РСФСР
"Об охране и использовании памятников
истории и культуры"

 

Совет Министров Татарской АССР отмечает, что исполкомы городских и районных Советов народных депутатов, органы культуры и общественные организации республики проводят определенную работу по выполнению Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

Вопросы охраны и использования памятников истории и культуры периодически рассматриваются исполкомами городских и районных Советов народных депутатов, коллегией Министерства культуры ТАССР, президиумом совета Татарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В настоящее время в республике учтено более 4 тыс. памятников истории и культуры, из них принято на государственную охрану памятников: истории - 150, археологии - 462, архитектуры - 91, искусства - 12. На многих памятниках установлены мемориальные доски.

Министерством культуры ТАССР совместно с Государственным комитетом ТАССР по делам строительства, Татарской организацией Союза архитекторов СССР, Татарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения "Росреставрация" и Татарским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры разработан перспективный план реставрации и использования памятников на 1981-1990 годы, которым предусматривается завершение реставрационных работ по ряду архитектурно-исторических памятников республики.

За последние годы в республике значительно возрос объем ремонтно-реставрационных работ, выполняемых Татарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. В 1981 г. он составит 1 млн. 100 тысяч рублей. Произведены реставрационные работы на архитектурных памятниках Казани, Свияжска, Елабуги, Болгар.

Осуществлен ряд мер по улучшению условий хранения документальных памятников в государственном архиве, где хранится свыше одного миллиона дел, организован их учет, создается страховой фонд микрофильмов на уникальные и особо ценные документы.

Возросла роль историко-культурного наследия в идеологической и воспитательной работе. С памятниками истории и культуры республики ежегодно знакомятся более 1,5 млн. советских и зарубежных туристов и экскурсантов.

Вместе с тем, в деле охраны, реставрации, использования и пропаганды памятников истории и культуры в Татарской АССР имеется ряд недостатков.

Исполкомы отдельных местных Советов народных депутатов не уделяют должного внимания вопросам охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры, содержанию их охранных зон, благоустройству мемориальных комплексов и памятных мест.

При исполнительных комитетах ряда городских, районных, поселковых и сельских Советов народных депутатов республики не созданы, как это предусмотрено Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", комиссии содействия охране памятников истории и культуры.

При застройке городов и других населенных пунктов не всегда учитывается градостроительная роль памятников, в ряде случаев необоснованно предлагается снос зданий, представляющих историческую и культурную ценность. У большинства памятников отсутствуют охранные зоны и зоны регулирования застройки. Нередки факты неудовлетворительного содержания памятников и плохого благоустройства их территории.

В нарушение постановления Совета Министров ТАССР от 28 декабря 1978 г. N 776 "О мероприятиях по дальнейшему улучшению охраны, содержания, реставрации и музейного показа памятников Болгарского* историко-архитектурного заповедника" исполкомом Куйбышевского районного Совета народных депутатов используется прибрежная полоса заповедника для разгрузочных и других работ, им не произведено благоустройство улицы, ведущей от речного вокзала до въезда в заповедник, не приняты меры по выносу аэропорта с его территории.

Научно-исследовательский отдел Татарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения "Росреставрация" не обеспечивает в необходимом объеме и должном качестве производство проектно-сметной документации.

В республике не удовлетворяется спрос на полиграфические издания по памятникам истории и культуры. Недостаточно создается документальных кинофильмов, пропагандирующих охрану и использование памятников истории и культуры Татарской АССР.

Некоторыми исполкомами городских и районных Советов народных депутатов не организована шефская работа коллективов промышленных предприятий, колхозов, совхозов, учебных заведений над памятниками истории и культуры.

В целях дальнейшего улучшения содержания памятников истории и культуры в Татарской АССР в свете Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" Совет Министров Татарской АССР постановляет:

1. Исполнительным комитетам городских и районных Советов народных депутатов:

усилить работу по улучшению содержания и благоустройства памятников истории и культуры и прилегающих к ним территорий;

создать комиссии содействия охране памятников истории и культуры из работников органов и учреждений культуры, народного образования, архивных органов, представителей творческих союзов и других общественных организаций и организовать их работу;

организовать шефство коллективов промышленных предприятий, колхозов, совхозов, учреждений и учебных заведений над памятниками истории и культуры;

активизировать работу по освещению вопросов охраны памятников истории и культуры средствами массовой информации, развернуть широкий показ фильмов историко-краеведческой тематики в кинотеатрах, клубах, по телевидению;

развивать систему школьных музеев, улучшать организацию туристских походов по местам нахождения памятников истории и культуры, революционной, боевой и трудовой славы.

2. Министерству культуры ТАССР, исполкомам городских и районных Советов народных депутатов ускорить разработку и в установленном порядке представить на утверждение в Совет Министров ТАССР охранные зоны и зоны регулирования застройки всех находящихся на государственной охране памятников истории и культуры республиканского и местного значения, принять дополнительные меры по строгому соблюдению режима содержания этих зон.

3. Государственному комитету ТАССР по делам строительства, исполкомам городских и районных Советов народных депутатов при разработке и рассмотрении проектов планировки городов и населенных пунктов республики определять перспективу их развития на основе всестороннего учета историко-архитектурной ценности сложившейся застройки.

4. Министерству культуры ТАССР, Татарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения "Росреставрация" и Татарскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

усилить контроль за качеством проектных и реставрационных работ, экономным использованием средств, трудовых и материальных ресурсов, выделяемых на реставрацию памятников в республике;

не допускать их распыления по объектам и затягивания сроков окончания производства работ;

добиваться строгого соблюдения государственной плановой и финансовой дисциплины;

рассмотреть вопрос о создании в г.Казани на основе научно-исследовательского отдела Татарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской филиала института "Спецпроектреставрация" для обеспечения проектно-сметной документацией планируемых реставрационных работ.

5. Архивному управлению при Совете Министров Татарской АССР принять дополнительные меры к усилению контроля за сохранностью документов государственного архивного фонда СССР и обеспечению необходимых условий для хранения и использования этих документов;

усилить государственный учет документов государственного архивного фонда СССР, хранящихся в государственных и ведомственных архивах республики;

усилить контроль за условиями хранения документальных памятников в архивах предприятий, организаций, учреждений, соблюдения ими установленного порядка их охраны, использования, учета и реставрации.

6. Исполкому Куйбышевского районного Совета народных депутатов устранить имеющиеся недостатки в охране и содержании памятников Болгарского государственного историко-архитектурного заповедника; установить строгий контроль за сохранностью памятников и привлекать к ответственности лиц, грубо нарушающих положения Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

7. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 24 мая 1966 г. N 473, по согласованию с Министерством культуры РСФСР включить в список дополнительно памятники истории и культуры, подлежащие охране как памятники местного значения, согласно приложению N 1.

Министерству культуры ТАССР довести до сведения проектных организаций список памятников истории и культуры ТАССР.

Государственному комитету ТАССР по делам строительства, исполкомам Казанского, Бугульминского, Елабужского, Чистопольского городских, Алексеевского, Арского, Верхнеуслонского, Зеленодольского, Куйбышевского, Пестречинского, Тетюшского районных Советов народных депутатов реализацию генеральных планов и проектов детальной планировки городов и населенных пунктов производить с учетом принятых на государственную охрану памятников истории и культуры, их охранных зон и зон регулирования застройки.

8. Исполкомам городских и районных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам ТАССР обязать предприятия, учреждения, кооперативные и другие общественные организации, в чьем пользовании находятся памятники истории и культуры, до 1 сентября 1982 г. передать памятники на баланс Министерства культуры ТАССР, согласно приложению N 2, заключить охранно-арендные договоры между пользователями и Министерством культуры Татарской АССР.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство культуры ТАССР (т.Алеев И.Н.).

 

* Государственного

 

Председатель Совета Министров

Татарской АССР

Г.И.Усманов

 

Управляющий Делами Совета

Министров ТАССР

Ю.И.Захаров

 

 

Приложение N 1

к постановлению СМ ТАССР

от 23 октября 1981 г. N 601

 

Список
памятников истории и культуры в Татарской АССР, подлежащих
государственной охране как памятники местного значения

1. Здание редакции  газеты  "Татарстан",  где  в1923 г. работал Муса Джалиль, ул.Баумана, 7  

2. Здание бывших "Сибирских номеров", где в 1890г. останавливался Ленин Владимир Ильич, ул.Баумана, 36/12 

3. Здание Казанского Большого драматического театра имени В.И.Качалова,  где в 1897-1900 гг. работал народный артист СССР Качалов  Василий Иванович,  в 1928 году выступал Горький Алексей Максимович,  в 1935-1971 гг.  работал народный артист СССР Якушенко Николай Иванович

4.Здание, где в 1934-1964  гг.  жил  выдающийся татарский ученый-языковед,  профессор Фазлуллин Мухаметхан Ашрафович, ул.Большая  Красная,59

5.Здание, где в 1917 г. формировался интернациональный коммунистический батальон имени Карла Маркса, ул.Волкова, 3     

6. Дом, в котором в 1939-1940 гг.  жил татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль, ул.Ершова, 2/1  

7. Окружная психиатрическая клиника, где в  1893 году работал Бехтерев Владимир Михайлович, ул.Ершова, 49 

8. Дом, в котором в апреле 1900 года на  пути  в ссылку останавливался Калинин Михаил Иванович и встречался с соратниками по  петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса, сосланными в Казань, ул.Жуковского, 26 

9. Дом, в котором жил и в 1902 году умер татарский просветитель Каюм Насыри, угол ул.Фатыха Карима и Каюма Насыри  

10. Здание Казанской духовной  семинарии,  где  в 1871 году жил и работал ученый и просветитель Каюм Насыри  

11. Дом, где в сентябре-ноябре 1941 года располагался  штаб  334-й  Витебской ордена Суворова-стрелковой дивизии в период ее формирования, ул.Карла Маркса, 9/15

12. Здание бывшего  шахматного   клуба,   где   в 1888-1889 гг. часто бывал Ленин Владимир Ильич, ул.Карла Маркса,40/22 

13. Дом, в котором в  1941-1942  гг.  жил  Фадеев Александр Александрович, ул.Карла Маркса, 59 

14. Дом, где в 1931-1938 гг. жил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, председатель Казанского  общества  врачей  Груздев  Викторин Сергеевич, ул.Маяковского, 20 

15. Дом, где в 1941-1942 гг.  жил итальянский писатель-коммунист Джованни Джерманетто, ул.Островского, 6  

16. Дом, в котором в 1941-1942 гг. жили советские писатели  Маршак Самуил Яковлевич и Бахметьев Владимир Матвеевич, ул.Островского, 9  

17. Дом Перцова Э.П.,  где в 1833 году бывал Пушкин  Александр  Сергеевич и в 1830-1840 годах бывал Щепкин Михаил Семенович, ул.Профсоюзная, 23  

18. Дом, где в марте-июне 1942 года  располагался штаб  120-й  стрелковой  дивизии  в период ее формирования, ул.Х.Такташ, 28 

19. Дом, в котором в 1941-1942 гг. жил украинский писатель и публицист Ярослав Галан, ул.Ульяновых, 5 

20. Здание главпочтамта  1913 г.,  арх.  В.А.Трофимов, Ф.П. Гаврилов, ул.Ленина, 8 и т.д.


Управляющий Делами Совета
Министров ТАССР

Ю.И.Захаров

 

 

Последнее обновление: 29 апреля 2013, 15:36
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования