Пресс-релиз

Подписание соглашение о сотрудничестве между Университетом Иннополис и Московским политехническим университетом. Присутствует заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов
06.12.2016

6 декабря 2016 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Подписано соглашение о сотрудничестве между Университетом Иннополис и Московским политехническим университетом

6 декабря состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Университетом Иннополис и Московским политехническим университетом. Свои подписи под документом поставили директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин и ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко. Подписание состоялось в присутствии заместителя Премьер-министра – министра информатизации и связи Республики Татарстан Романа Шайхутдинова.

Целью соглашения стало обеспечение взаимовыгодного сотрудничества сторон в сфере разработки профессиональных стандартов и подготовки высококвалифицированных кадров в области информационной-коммуникационных технологий в интересах социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности Российской Федерации и ее регионов.

Соглашение предполагает сотрудничество по ряду областей. Планируется разработка профессиональных стандартов в области информационно-коммуникационных технологий. Также запланирована реализация предложений по проведению согласованной технологической и научно-технической политики в области подготовки высококвалифицированных кадров.

В рамках исполнения соглашения будет проводиться организация и осуществление международного сотрудничества, привлечение средств зарубежных и российских инвесторов к реализации совместных программ, проектов и работ, подготовка и повышение квалификации специалистов-пользователей.

Запланировано совершенствование нормативной правовой базы, включая разработку предложений по систематизации и развитию законодательства, подготовку национальных стандартов и технических регламентов, а также выполнение совместных НИР и НИОКР в области информационных технологий.

Заключение соглашения предполагает реализацию различных форм сотрудничества. В частности, создание совместных специализированных рабочих групп и творческих коллективов по наиболее значимым или требующим оперативного решения вопросам, организацию обсуждения результатов работ и проблемных вопросов на конференциях, семинарах и других форумах, совместную публикацию этих результатов в научных и других изданиях, участие в выставках и презентациях.

Заключенное соглашение закрепляет и другие области и формы сотрудничества.

Отметим, что еще до заключения соглашения Университет Иннополис и Политех имели немало точек соприкосновения в работе. Московский политехнический университет – лидер проекта Олимпиада НТИ (Национальной технологической инициативы). Университет Иннополис получил статус Университета НТИ, проводит Всероссийскую робототехническую олимпиаду и Открытую олимпиаду по информатике и математике. C 2016 года Университет Иннополис проводит один из профилей (треков) Олимпиады НТИ. Оба ВУЗа заинтересованы в дальнейшем развитии олимпиадного движения.

Помимо этого, Московский Политех активно участвует в развитии кружкового движения в России для поиска и выращивания технологических талантов. Работа с талантливой молодежью – основа политики довузовской подготовки Университета Иннополис. Оба ВУЗа заинтересованы в систематизации работы с талантами, в внедрении новых методик и конкурсов.



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования