Пресс-релиз

Участие Романа Шайхутдинова в работе XXI Петербургского международного экономического форума
01.06.2017

На брифинге в Кабинете Министров РТ представители татарстанской делегации подвели итоги участия в Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках XXI Петербургского международного экономического форума – ПМЭФ-2017 были подписаны важные для Республики Татарстан соглашения в части развития информационных технологий.

Одно из соглашений – между Минкомсвязи РФ, Правительством РТ и союзом «Ворлдскиллс Россия» - касается организации и проведения национального отраслевого чемпионата в сфере информационных технологий – WorldSkills IT-Tech в декабре 2017 года в Татарстане. В документе зафиксированы, в том числе, обязательства о создании совместной рабочей группы и организационного комитета чемпионата, а также план мероприятий по подготовке и проведению WorldSkills IT-Tech до 31 декабря.

Отметим, что в соревнованиях национального чемпионата в сфере ИТ-технологий примут участие студенты профильных вузов и колледжей, а также сотрудники крупнейших предприятий, включая «Лабораторию Касперского», «Кибер Россию», «Ростелеком» и «Фирму «1C». Участники будут соревноваться между собой ориентировочно в десяти компетенциях, пять из которых – информационная безопасность, разработка алгоритмов машинного обучения, магистральные кабельные сети, промышленный интернет вещей, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений – являются презентационными. Основными компетенциями остаются программные решения для бизнеса, веб-дизайн, мобильная робототехника, инженерная графика CAD, системное и сетевое администрирование.

IT-Tech станет вторым чемпионатом в линейке отраслевых соревнований WorldSkills Russia. С 2014 года в России проходят корпоративные конкурсы профессионального мастерства среди рабочих отечественных промпредприятий, победители которых ежегодно соревнуются на чемпионате WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

«Будет большим плюсом, если такое серьезное мероприятие получится провести на площадке Иннополиса – города высоких технологий», - отмечает заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

Второе соглашение – между Правительством РТ, Университетом Иннополис и ПАО «Русгидро» - касается сотрудничества в области развития информационных технологий, научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности на базе Университета Иннополис. Документ подписали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель правления - генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Стороны договорились использовать научно-технический потенциал Университета Иннополис в управлении информационной безопасностью, энергетической логистике, автоматизации и роботизации технологических процессов на энергообъектах, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах, обучении, стажировке и повышении квалификации работников Группы РусГидро. Кроме того, стороны рассматривают создание центра исследований и разработок в области технологий возобновляемой энергетики на базе ИТ-вуза.

Подписание соглашения с «Русгидро» Роман Шайхутдинов характеризует как поступательное индустриальное развитие Университета Иннополис в части научно-исследовательских разработок для крупнейших российских заказчиков.

Третье соглашение - между Правительством РТ и компанией «Национальная компьютерная корпорация». Его подписали Президент РТ Рустам Минниханов и президент ИТ-холдинга «Национальная компьютерная корпорация» Александр Калинин. В соглашении идет речь об открытии центра разработки, внедрения и поддержки отечественной ERP-системы «Ма-3», а также строительстве центра обработки данных в Иннополисе.

ERP-система «Mа-3» - это отечественное индустриальное решение, разрабатываемое компанией «Национальная платформа» (входит в состав холдинга НКК) в рамках государственного курса на импортозамещение. Система создана для предприятий, поддерживающих работоспособность критичной для функционирования государства инфраструктуры, и обладает значительно большей производительностью, чем уже существующие российские ERP-решения. Открытие центра разработки «Ма-3» на передовой ресурсной базе Иннополиса позволит разработчикам сократить сроки адаптации системы посредством взаимодействия с ведущими предприятиями Республики Татарстан, выявления их практических потребностей и запуска пилотных проектов.

Основной задачей центра обработки данных станет обеспечение образовательного, научно-исследовательского процесса и административно-хозяйственной деятельности города Иннополис современной производительной инфраструктурой. Помимо традиционных инфраструктурных и платформенных сервисов резидентам для использования в своей научно-исследовательской и практической работе станут доступны такие технологии, как вычисления в памяти, машинное обучение и большие данные, реализованные на базе вычислительных комплексов, разрабатываемых компанией YADRO. Облачные сервисы помогут обеспечить стремительное развитие экосистемы инновационных компаний в городе Иннополис.



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования